deutschevita: (вот те на!)
[personal profile] deutschevita
Во всем мире на вокзалах суета и в Японии, конечно тоже. Но только пока не попадешь на платформу скоростного поезда - шинкансена. Там просторно, гулко и очень чисто, даже для Японии. Кругом металл и стекло. Перекрытия высокие и покрыты проводами, лампами, камерами. Глубоко под высокой платформой спрятаны рельсы, по краю платформы - защитный барьер. Пусто, странно, на табло иероглифы и цифры, с налета разобраться иностранцу невозможно.
Aus schinkansen
Вот идут уже пассажиры. Время дневное, поэтому основная масса - групповые эскурсии. Строем, под руководством. У руководства в руке флажок и на лице ответственность.
Aus schinkansen
Aus schinkansen
А вот и работники станции. Наблюдают за порядком, если надо - помогают пассажирам словом и делом. Нам, иностранцам, улыбаются, но настороженно и держатся в сторонке.
Aus schinkansen
Вот поднимается гул и дежурные озабоченно оглядывают край платформы, руками повелительно указывают держаться подальше от подходящего поезда. И вот он вплывает острым носом в здание, сначала быстро мелькают она вагонов, потом замедляется и мягко замирает прижав двери к размеченной платформе.
Aus Japan Collagen
Пшшшш.... разъезжаются двери, люди выходят, входят. Все это без суеты и толкучки, по деловому быстро. Там где намечается затор немедленно из ниоткуда возникает человек в униформе и белых перчатках и ситуация разруливается.
Aus schinkansen
Мы проходим в вагон, ищем место, указанное на билете и усаживаемся в кресла. Все как в Германии, особо нечему удивляться. Только проход немного шире, поэтому вагон кажется просторнее. А поезд уже тронулся, да так мягко, что заметили мы это по движению картинки за окном. Скорость все увеличивается и пейзаж начинает смазываться. Но ни тряски ни шума не ощущается. Таких скоростей в Германии не бывает. Сначала проходит проводник, проверяет билетики. С поклонами и улыбкой, которая сидит на нем как часть униформы. Билет берется и отдается обеими руками, при этом поклоны глубже, а улыбка шире. Все в порядке, зайцев не обнаружено. Проводник уходит дальше, а дверь в торце вагона снова открывается. Вкатывается тележка с закусками и напитками. За ней входит продавщица в белой блузе и форменном фартучке, но без перчаток. А мы уже привыкли, что каждый в Японии, кто при деле, обязательно в белоснежных перчатках.
Aus Japan Collagen
Девочка кланяется на входе на все стороны и распевно нас приветствует, приглашает купить закуски, горячие и холодные напитки, сладости. Нас она очевидно стесняется, но дело есть дело. Английский не срабатывает, объясняемся на пальцах и калькуляторе, но ко всеобщему удовлетворению. А поезд несется все дальше, быстро и плавно. Время пролетает незаметно. Остановка, другая. Пассажиры входят и выходят без суеты.А вот и Химеджи!
Aus schinkansen
Нам пора на выход. Люди на платформе расступаются перед нашей группой и вот мы снова на платформе. Здесь нету стен - только крыша, поэтомы ветренно и неуютно. Но также чисто и пусто, как и на платформе в Киото. Мы идем к эскалатору,а поезд начинает ускоряться и с негромким, но характерным звуком изгибается быстрой лентойи его последний вагон с кабиной машиниста исчезает вдали.
Aus schinkansen

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 07:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios