deutschevita: (вот те на!)
[personal profile] deutschevita
Во всем мире на вокзалах суета и в Японии, конечно тоже. Но только пока не попадешь на платформу скоростного поезда - шинкансена. Там просторно, гулко и очень чисто, даже для Японии. Кругом металл и стекло. Перекрытия высокие и покрыты проводами, лампами, камерами. Глубоко под высокой платформой спрятаны рельсы, по краю платформы - защитный барьер. Пусто, странно, на табло иероглифы и цифры, с налета разобраться иностранцу невозможно.
Aus schinkansen
Вот идут уже пассажиры. Время дневное, поэтому основная масса - групповые эскурсии. Строем, под руководством. У руководства в руке флажок и на лице ответственность.
Aus schinkansen
Aus schinkansen
А вот и работники станции. Наблюдают за порядком, если надо - помогают пассажирам словом и делом. Нам, иностранцам, улыбаются, но настороженно и держатся в сторонке.
Aus schinkansen
Вот поднимается гул и дежурные озабоченно оглядывают край платформы, руками повелительно указывают держаться подальше от подходящего поезда. И вот он вплывает острым носом в здание, сначала быстро мелькают она вагонов, потом замедляется и мягко замирает прижав двери к размеченной платформе.
Aus Japan Collagen
Пшшшш.... разъезжаются двери, люди выходят, входят. Все это без суеты и толкучки, по деловому быстро. Там где намечается затор немедленно из ниоткуда возникает человек в униформе и белых перчатках и ситуация разруливается.
Aus schinkansen
Мы проходим в вагон, ищем место, указанное на билете и усаживаемся в кресла. Все как в Германии, особо нечему удивляться. Только проход немного шире, поэтому вагон кажется просторнее. А поезд уже тронулся, да так мягко, что заметили мы это по движению картинки за окном. Скорость все увеличивается и пейзаж начинает смазываться. Но ни тряски ни шума не ощущается. Таких скоростей в Германии не бывает. Сначала проходит проводник, проверяет билетики. С поклонами и улыбкой, которая сидит на нем как часть униформы. Билет берется и отдается обеими руками, при этом поклоны глубже, а улыбка шире. Все в порядке, зайцев не обнаружено. Проводник уходит дальше, а дверь в торце вагона снова открывается. Вкатывается тележка с закусками и напитками. За ней входит продавщица в белой блузе и форменном фартучке, но без перчаток. А мы уже привыкли, что каждый в Японии, кто при деле, обязательно в белоснежных перчатках.
Aus Japan Collagen
Девочка кланяется на входе на все стороны и распевно нас приветствует, приглашает купить закуски, горячие и холодные напитки, сладости. Нас она очевидно стесняется, но дело есть дело. Английский не срабатывает, объясняемся на пальцах и калькуляторе, но ко всеобщему удовлетворению. А поезд несется все дальше, быстро и плавно. Время пролетает незаметно. Остановка, другая. Пассажиры входят и выходят без суеты.А вот и Химеджи!
Aus schinkansen
Нам пора на выход. Люди на платформе расступаются перед нашей группой и вот мы снова на платформе. Здесь нету стен - только крыша, поэтомы ветренно и неуютно. Но также чисто и пусто, как и на платформе в Киото. Мы идем к эскалатору,а поезд начинает ускоряться и с негромким, но характерным звуком изгибается быстрой лентойи его последний вагон с кабиной машиниста исчезает вдали.
Aus schinkansen
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 05:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios