deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
Мы путешествовали по Японии вслед за цветением вишни - с юга на север.
Aus Himeji
Информации, начитанной перед поездкой было все равно недостаточно, да и на месте видится все по-другому. Потому мы с первого же дня засунули наш путеводитель глубоко в чемодан  и положились на волю гида. Он японовед, ему виднее, где здесь что. И вот привез он нас шинкансеном сюда...
Aus Himeji

Обычная японская провинция
Aus Himeji

На здании вокзала привет из Германии - Бременские музыканты. Только почему-то вместо кота - кошка
Aus Himeji

Улица, уводящая от вокзала вдаль, и указатель пути в форме рыбы:
Aus Himeji

Идем мы, наша група туристов, другая, японцы поодиночке, группами и семьями. Вездесущие люди в белых перчатках направляют, организуют людской поток, разъясняют.
Aus Himeji
И вот уже вдали виден сказочный замок - ажурный, будто парящий в голубом небе над бело-розовыми облаками цветущей вишни.
Aus Himeji

Недаром его назвали "Замок белой (в другом варианте взлетающей) цапли" . Он возвышается на горе Химэ с 14 века восхищая всех, кто его однажды увидит.
Построили эту крепость практически неприступной. Сачала ров с водой
Aus Himeji

Затем большой парк с постройками для слуг, солдат, дорожками, газонами, площадками.
Aus Himeji

Aus Himeji

Потом подъем, стены и крепостные ворота.  Дорога к замку узкая, завивается гигантской  спиралью и   невозможным попасть внутрь , если обитатели этого не хотят.    Нежелательные гости будут атакованы сверху, и с боков, практически не имея обзора и пути к отступлению.
Древний замок нуждается в реставрации. С апреля 2010 до марта 2015 он будет затянут сеткой и закрыт для посещений. Поэтому вместе с нами полюбоваться на него на прощание собралось этой весной пол-Японии.

Гигантская очередь начиналась еще в парке, где одновременно велась поготовка к празднику. Повсюду бродили ряженые в самураев участники и охотно фотографировались  с желающими.  
Aus Himeji

Целый отряд девушек играл на незнакомых муз. инструментах, похожих на лежащую арфу (кото).
Aus Himeji

Под цветущими деревьями расстилали синюю пленку для желающих посидеть, любуясь цветением вишни.

Чайные павильоны выставляли столики - низенькие, на японский и обычные, на европейский лад. 
Aus Himeji

А мы все стояли в многорядной очереди, которая медленно вела нас наверх. Даже в мавзолей на Красной площади мы стояли меньше... Тем временем наш гид рассказывал нам историю строительства, интересные факты и местные легенды. 
Aus Himeji
Слева от замка расположена так называемая "женская часть", где жили, наряжались, интриговали,  баловали себя, воспитывали детей  дамы владельцев замка. Эта часть уже отреставрирована и обустроена для туристов, есть музеи и обзорные площадки.
Aus Himeji

Aus Himeji
Построены здания в-основном из дерева, а промежутки заполнены смесью из глины и постного масла, а не воды, как обычно. Дорого, зато практично, долговременно и воду отталкивает:
Aus Himeji
Aus Himeji

Все покрашено в белый цвет и в сочетании с формой крыш и мягким темно-серым цветом черепицы создается ощущение легкости, полета.
Aus Himeji

Внутри все из темного старого  деревы. Монументальные каркасы обрамляют огромные помещения, с деревянными же колоннами, которые с помощью расписных ширм могут  быть разделены на несколько отделений. Лестница наверх деревянная, мяссивная, крутая, но узкая - все, чтобы задержать врага.
Нас много и подъем медленный, утомительный, в некоторых местах выходящие люди спускаются здесь же (видимо по-другому организовать маршрут осмотра не получается). Для фотографий темно и тесно. Зато со смотровых площадок открывается замечательный  обзор.
Aus Himeji

Aus Himeji
Aus Himeji

А на самом верху просто захватывает дух!
Aus Himeji
Aus Himeji

И путь вниз, такой же долгий. Мы устали. Толпа угнетает. А в парке тем временем народу еще больше .
Начинаются выступления. Барабанщики такие громкие, что мы спасаемся бегством, но слышим их даже  отойдя совсем далеко . Все проголодались и наш гид предлагает пойти обедать с ним или самим поискать чего-нибудь, тем, кто не боится.
Мы не из пугливых. А когда мой муж голоден - остановить его или чем-то смутить  по пути к еде невозможно.  Мы выбрали забегаловку с самодельным раменом.
Aus Himeji
Несколько столиков на двоих, открытая кухня. Нашим габаритам тесновато, но пахнет вкусно и нам все улыбаются и даже понимают отдельне английские слова.
Aus Himeji
Я взяла рис с овощами и попросила ложку. Поздно мне уже мелкую моторику развивать. А муж мой захотел аутентичности. Ему принесли бадейку с плавающей в бульоне толстой и длиной лапшой и мисочку с соусом.
Aus Himeji

Вежливо предложили ложку, но кто же трудностей испугается ! 
Процесс еды показали на пальцах : палочками ловится лапша из бульона, обмакивается в плошку с соусом и со свистом втягивается в рот. Весь персонал и все посетители не отрывали взгляда от голодного гайджина и он-таки смутился - громко чавкать и причмокивать мы все-таки не умеем. Подали вилку и  процесс пошел, хоть и не по правилам, зато с удовольствием.
И вот, наевшись, добрались мы до вокзала,чтобы ехать дальше в и бросили прощальный взгляд на сказочный замок .
Aus Himeji
Aus Himeji
This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/9225.html. Please comment there using OpenID.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios