deutschevita: (Default)
Первое, что мы посетили в Токио - телебашню Скайтри. Полюбовались на город сверху. 
_MG_1053


+18 )
deutschevita: (Default)
За все 9 дней поездки всего один день оказался осенне-дождливым. Как раз тот, на который я возлагала большие надежды. У нас был заказан номер с видом а Фуджи в горном рекане. Это мы едем в синкансене из Киото в курортный горный регион Хаконе. Горы уже на горизонте, хоть и не очень высокие пока.
_MG_0921


+23 )

Нара

Dec. 6th, 2016 09:09 pm
deutschevita: (Default)
Из Киото нас возили на дневну экскурсию в Нара. Это древняя столица Японии, место, где расположено множество святынь и монастырей разного толка. Пруд и кораблик не означают, что это судоходная местность. Просто японцы любят, чтобы было красиво))
_MG_0776

+49 )
deutschevita: (Default)
Что хорошо в Японии - восход солнца рано утром. Вот такой  над Киото мы ежедневно наблюдали из окна нашего отеля. Цвета натуральные, кстати.
_MG_0709


+44 )
deutschevita: (Default)
6 лет назад мы тоже начали наше путешествие с Киото.
_MG_0570


+38 )
deutschevita: (Default)
Понемногу собираются отпускные фотографии в группы. Можно показывать.
Ездили мы посмотреть на осенние клены. Называется этот сезон в Японии Момидзи. Как и с Ханами - трудно подгадать идеально. Где-то листва совсем еще зеленая, где-то деревья уже облетели. Но иногда просто как удар в сердце: такая кружевная красота...

_MG_0821


+25 )
deutschevita: (Default)
Я уехала из родительского дома учиться, едва мне исполнилось 17 лет. Сестра ушла замуж в 19. И вот нам давно уже перевалило за бальзаковский возраст, но то и дело при междусобном разговоре одна вдруг значительно глянет с хитрецой, вторая замолчит, задумавшись на полсекунды и обе понимающе усмехнемся: опять внутридомашний оборот из старых времен, часто даже с интонацией или выражением лица родителей или бабушки.
Наверное в каждой семье есть свои собственные мемы, так же кочующие из уст в уста, из поколения в поколение... У дочки тоже иногда кое-что ловлю))
Многое забывается, когда-то забудется и это. Запишу немного для памяти.
В-основном вспоминаются бабушкины перлы. Она у нас отвечала за домашние дела и пыталась воспитать в нас прилежных школьниц и порядочных хозяюшек. Ежесубботнее мытье полов - руками, согнувшись пополам, разумеется - придирчиво наблюдалось. Стоило только присесть на корточки и раздавалось неодобрительное ворчание: "ребра-то у тебя дольные что ли?" (По легенде у волка ребра идут вдоль тела, не давая ему сгибаться. Приходится разворачиваться всем телом. Откуда бабушка эту легенду взяла?)
Приготовления в последнюю минуту назывались у нее: "Как ехать, так кобылу шить!"
Про "Шей да пори - не будет простой поры", думаю слыхали многие, но бабушка говорила это так, будто открывала нам сокровенное.
Рожденная в Ивановской области, она любила чаепития и приохотила к ним всех нас. Чаи пила вприкуску, до пота, "с полотенцем". Но упаси бог налить ей неполную до краев чашку. "Что-й то чаю то не долили - как украли!" Любила пить крутой кипяток, а слегка остывший чай называла "телячий" и требовала подлить кипяточку.
Задания раздавались велением: "вели или накажи сделать то-то...".
И сейчас у меня то и дело выскальзывает в разговоре о третьем лице "я ему(ей) велела..." Не попросила, не сказала, а именно так, по королевски))
"Что хорошо, то не скажешь ведь, что плохо" - это была высшая степень похвалы и удовольствия.
У другой нашей бабушки, происхождением попроще, и словарный запас был покондовее: "пошоркай" вместо "потри", "потаскай" вместо "угощайся", "отступись!" вместо "оставь меня в покое!". Очень много неформальной и обсцентной лексики. Навсегда запомнилась мне ее шутка для засидевшихся гостей: "Ну что, дорогие гости, пойдем посерем? Угощать-то больше нечем!" Или жизненная мудрость: "Срать да родить - нельзя погодить". Жаль, что многое со временем забылось. За словом в карман не лезли обе мои бабушки)))
"Конь не валялся" - это мамино. И очень прилипчиво. Порицание "ты не даешь себе труда..." и указание "Возьми себе за правило..." я тоже бессознательно переняла у нее и так воспитываю домашних до сих пор.
Какие-либо неопределенные желания или мечты назывались у мамы "кусочек жареной луны". Баловство из еды - сладости и деликатесы - назывались в доме "мынтусы". А самое недостижимое почему-то называлось "марципаны": "Ну чего тебе не хватает? Марципанов что ли???". Когда мы впервые угостили маму здесь в Германии марципанами (теми самыми))) - ее разочарованию не было предела, хотя она и пыталась его скрыть изо всех сил.
Интересно, какие из моих словечек и крылатых выражений пойдут дальше, в потомство? А ведь пойдут, наверняка...
deutschevita: (Default)
Новое поветрие: хоррор-клоуны. Бегают в клоунских костюмах и масках, пугают людей. Некоторые с ножами. Или с бейсбольными битами. Совсем обалдели. Это ж как надо внимания желать, чтобы выставлять такие свои подвиги в соцсети... Но тех, кто выставляет, можно хотя бы переловить (долой свободу личной информации!!!))). А вот садистов, кушающих чужой страх, так просто не остановить. Еще и ограбления в этом стиле начались. Говорят, из Америки пришло. В процессе подготовки к Хеллоуину. Еще говорят: этих троллей не кормить. Чем больше им будет внимания в прессе и в бытовых разговорах, тем опаснее, что клоуны эти размножатся. Но 86 официально подтвержденных случаев за эти выходные по Германии - это немало. Надо с оглядкой ходить... И молчать
deutschevita: (Default)
Совершенно случайно узнала, что у нас на фирме есть комната матери родителя и ребенка. Оборудована кроваткой, игрушками, детским столом и взрослым рабочим местом. Рядом - кухня и в ближайших мужском и женском туалете стоят пеленальные столики. Если заболел ребенок, или садик закрыт, а работать надо - можно работать тут, присматривая за малышом. Мой коллега сидел там на днях с дочкой. Я позвонила ему по рабочим делам и зашла потом полюбоваться на эту комнату. Хотела поболтать с малышкой, но она мне лишь улыбалась: папа сказал, что по-немецки девочка еще не понимает и не говорит.
Коллега - японец. Правда, он учился в Германии, потому что родители его работали тогда здесь (а сейчас где-то в Киргизии, говорит). Он сам женился на турчанке. Ради этого брака принял мусульманство, причем совершенно неформально, даже Рамадан соблюдает. Детей в семье трое. Папа говорит с ними строго на японском, а мама - на турецком. Между собой родители общаются на немецком. До школы дети ходят в японский детский сад. А старший, который в этом году пошел в школу (немецкую), по воскресеньям посещает еще и японскую. Немецкий он подхватил из мами-папиных разговоров и "из воздуха". Итак, в 6,5 лет от свободно болтает (соответственно возрасту) на 3 таких разных языках. Потом в школе будет английский. Может и еще какой дополнительный. Младшие, я думаю, не отстанут. Вот так появляются полиглоты - граждане мира...
deutschevita: (Default)
Предсказанные погоды дома сидеть не велят. Надо успеть прогуляться по виноградникам. Мы пытаемся каждый год доставить себе это удовольствие. Нынче сбор винограда начался позже обычного. А потом резко похолодало. Но воскресенье обещали солнечным. И мы выдвинулись в Райнгау пораньше. Сначала заехали в Эльтвилль.
batch_Unbenannrrt


+21 )
deutschevita: (Default)
 Я люблю смотреть сны. И часто их вижу. Разнообразные по содержанию, цветные и черно-белые, короткие одноразовые и многосерийные. А так же повторяющиеся время от времени, но с отличиями в тех или иных деталях. Разгадывать и привязывать  сны к текущим событиям, заботам и надеждам всегда интересно и помогает взглянуть на  ситуацию, поставить мозги на место. Ну и кроме этого, я уверена, есть состояния организма и нервной системы, которые дают о себе знать определенными сновидениями.
Так от бабушки я унаследовала связку: видеть во сне сырое мясо - к болезни. А кровь всегда предсказывает внеплановое общение с родственниками. Маленькая девочка снится мне к приятному событию или радости, а мальчик - к докучным хлопотам.
Тараканы должны сниться к деньгам. Не подтверждается. А вот говно человечье - это 100% к удаче. Пусть сон и неэстетичный, но всегда радуюсь наутро и потом подтверждается удача.
Некоторые события жизни кажутся мне смутно известными. Это состояние дежавю знакомы каждому. Я лично считаю, что видела их когда-то во сне, а потом забыла. 
Кошмарами я не страдаю. А вот затяжные нелогичные сериалы приходят ко мне в ночи регулярно. Герои все, как правило, родные и знакомые. Лишь события надерганы из прочитанных книг, посмотренных фильмов, перемешаны, видоизменены и частенько поддаются моей сонной воле, что особенно приятно. Иногда  увлекательные сюжеты хочется продолжать смотреть невзирая на будильник или на то, что все части тела уже отлежаны и больше никак не получается улечься. Во время бодрствования сны, как правило забываются, но когда снова засыпаю - точно знаю, что я уже видела, а что снится в первый раз.
Когда из сна мне ничего непонятно, могу свериться с сонником - благо в интернете их, как грязи. К сонникам я отношусь так же, как и к гороскопам: отбираю все, что мне подходит и нравится и отметаю все угрюмые и неприятные прогнозы. Но учитываю их в подсознании.
Сегодня вот снился мне одних из повторяющихся сюжетов. Бесконечные узкие коридоры, лестницы, развалины внутри старых толстостенных домов, пробираясь по которым надо добраться до каких-то важных для смысла людей. Я думаю, основой для этого сна послужили детские впечатления прогулок по подвалам хрущевок, где родители хранили сначала дрова для печки, а потом и некоторые съедобные запасы (картошку, консервы). Эти подвалы не сравнить с нынешним нашим просторным, хорошо освещенным, сухим келлером. Там было всегда темно, лампочки долго не держались. Ходили с фонариком, громко переговариваясь, предупреждая о своем появлении подвальных нелегалов. Мне эти подвалы казались бесконечными, как керченские катакомбы, с узкими извилистыми лазами, тупиками и постоянным звуком капающей воды. Страшно было. 
Но сегодняшнее ночное отличалось от обычного. Лестницы вели наверх. Некоторые даже были покрыты красным ковром. А крутые ступени, ведущие к лазам в развалинах, к обрушенным балкам или в тупики были в этот раз забиты досками. Поплутать, конечно, пришлось. Да и не всех нужных людей смогла я разыскать до утра. А дальше спать было уже невозможно. Хочу верить, что сон этот в руку. И предвещает изменения к хорошему, открытие новых возможностей и удачу. Чего и всем желаю!))
А вы свои сны толкуете? Что к чему снится знаете?

Fulda

Oct. 3rd, 2016 04:36 pm
deutschevita: (Default)
У нас выходные растянулись на 3 дня: Германия празднует день Единства. По-разному празднуют. Кое-где с демонстрациями протеста и поджогом полицейских машин... Но на то у нас и свобода самовыражения.
Мы, например, снова решили немножко культурно подрасти и для этого погуглили: что у нас в Хессене интересного. К моему удивлению самая популярная туристическая цель в нашей земле - город Фульда. Это недалеко от нас: всего 120 км на север. Мы даже пару раз проезжали его на поезде и единственное, что мне запомнилось из заоконных пейзажей - большая фабрика по переработке мусора. Пришло время убедиться, что кроме переработки мусора славна Фульда своей историей, архитектурой и культурной жизнью.
batch_28annt
Итак, зашнуровали мы свои ботинки - и в путь!

+50 )
deutschevita: (Default)
А я уже было поверила, что лето останется с нами навсегда. И то сказать: 3 недели африканской жары, а на дворе должна быть осень. Приятно носить легкие лен и шелк, а вот солнечные очки почти не нужны: солнце светит уже мягко, да и небо по-осеннему белесое. И ни ветерка... В садовых магазинах предлагаются хризантемы, которые не выдерживают сухости и +30, даже если их регулярно поливать. Одна герань чувствует себя отлично.
Вечерние посиделки на веранде, кубики льда в напитках, мороженое и ничего горячего в горло не лезет: только салаты, окрошка, холодные закуски и арбуз. Много арбуза...
Но в четверг осень наконец-то решила показать себя слегка. Температура упала, ветер нагнал облаков, а потом и туч. Сразу захотелось достать теплый шарф, ботинки на толстой подошве и пуховый жилет. Я как раз купила себе желтенький. )) Из тумбочки выпала на меня нанизанная на спицы недовязаная прошлой зимой теплая шапка. Отнеся часть совсем уж летней одежды в подвал, нашла я восковые свечи для длинных вечеров. После вчерашнего дождя заменила одеяла.
Появилась тяга к окукливанию.
Сегодня утром дождь шуршал абсолютно по-осеннему. Спалось, как пелось... Но потом все-таки распогодилось и к нашей традиционной воскресной прогулке уже выглянуло солнце. Светило оно до того ярко, что пришлось испытать доселе незнакомый ресторанчик с собственным производством яблочного вина. Испытания прошли успешно. Я все больше и больше ценю наш местный "Эппельбой", предпочитая его пиву и белому вину в жаркую погоду. Особенно если это не промышленное производство, а местный продукт. Гигантская, в немецком стиле, порция салата состояла из 5 маленьких, приправленных каждый по-своему салатов, накрытых шапкой хрустящих светло-зеленых листьев, залитых вкуснейшим дрессингом, скомбинированным местным поваром. Мы похвалили дрессинг и повар нас так полюбил, что долго махал нам на прощание из кухонных дверей.
Гуляя по парку наблюдали мы главную примету осени: палые листья. Их тонкий запах окончательно убеждает в том, что лето прошло.
deutschevita: (Default)
У меня всегда в голове крутится перечень несделанных дел. Я знаю, что это непродуктивно, но все умные трюки со списками, постановкой целей, таймменеджментом, разбиванием крупных дел на мелкие у меня надолго не приживаются.
Когда-то у меня был начальник, который научил принципу "дело должно вылежаться". Он никогда не брался (да и нам не велел) за поставленную задачу немедленно. Во-первых, следуя армейской мудрости : не спеши исполнять команду, скорее всего следующая ее отменит". Во-вторых, зная из опыта, что даже если задача не отменится, то изменится или ее постановка или начальные условия. И вот, дав делу время на созревание, очень хорошо потом оглянуться назад, понять, сколько напрасной работы сэкономлено. И спокойно приняться за решение задачи с учетом того, что все равно придется что-то менять по ходу выполнения.
Ох как мне было трудно принять такой подход... Имея темперамент спринтера я только после 40 слегка научилась стратегическому мышлению и начала обретать этот дзен. Оно и сейчас иногда приходится давить на тормоз, заставлять себя делать медленный вдох и усилием воли переключать мысли "на длинную дистанцию". К счастью, все реже и реже.
Обретенный с возрастом фатализм здорово помогает. А плавное течение жизни лишь подтверждает правильность усвоенного урока.
Немного обидно сознавать, что у меня не случится уже тех или иных событий. Что многие пути в будущее закрыты и выбор из оставшихся не так уж широк и многогранен. Но зато, как писал мой любимый Конецкий: "никто пути пройденного у нас не отберет". ))
Вот и сейчас, получила пинок от мироздания и как-то сами собой выполнились давно откладываемые докучные мелочи, которым никак не находилось времени. Воистину: лучший стимул это необходимость.
deutschevita: (Default)
Вчера подружка рассказала интересное.
Я когда-то писала, что ее папа на покое, переехав в Германию (они из немцев) собрал всю информацию об истории семьи. Здесь же сохранилось много в церковных и городских архивах. Информацию эту всегда можно легко получить. Их семья выехала в конце 17 века в Россию, а там широко распространилась. Он разыскал корни свои и своей жены, проследил все родственные линии кроме одной и издал книжку небольшим тиражом, посвятив внукам. Чтобы внуки знали семейную историю. Но вот одна семейная ветка затерялась в веках так, что никаких следов в ближнем круге не осталось. Где-то еще при царях исчезли.
Книжку свою подругин папа подарил своим сватам и те ее с интересом прочитали. Их же тоже включили в семейную историю)).Это было года 3 назад. А нынче ехали сваты в поезде и разговаривали тихонько о своем. Напротив сидела пара применрно их возраста и видно было, что они "наши". Большинство выходцев из б. СССР легко распознаваемы, особенно люди в возрасте. Разговорились и познакомились. Где живете, откуда, есть ли общие знакомые - обычныи вагонный треп. И в разговоре новая знакомая назвала свою девичью фамилию. Как раз как у моей подружки и ее папы. Фамилия не частая, не Мюллер. ("Иметь в Германии фамилию Мюллер - все равно, что не иметь никакой", помните?))).
Тут-то и выяснилось, что судьба свела с той самой потерянной веткой, которая жила все советское время в Украине и выехала в Германию в полном составе. И живут неподалеку, в 100 км!. В том числе и бабушка попутчицы, которая до сих пор в здравом уме и составила семейное дерево на 200 лет назад. Как раз ту часть которой недоставало в книге.
Представляете, как тесен мир!
deutschevita: (Default)
Сегодняшний восход был удивительно красив. Чистое светло-голубое небо, нежно-розовый с легким желтым подтоном край на востоке и серо-розовый перламутр на западе.
Лето играет финальные аккорды громко, ярко. Дни жаркие, солнечные, но жара уже не давит, а обволакивает теплом. Трудно представить, что вот-вот задует холодом, будет сеять мелкий серый дождь и деревья переоденутся в желтое, затем бурое, а после и вовсе облысеют.
Пользуюсь моментом, донашиваю все летние легкие платья. Да, это лето пробегала почти без брюк. Еще в мае купила два пинапских платья, юбку в мягких складках. А еще нарыла в закромах пару старых, но любимых, незаслуженно забытых. Нынешняя мода подходит мне удивительно: пышные юбки, слегка завышенная талия. Силуэт сразу приобретает изгибистость, ноги удлинняются и все телесные погрешности остаются моей личной тайной)). Причем, даже каблук необязателен. Как бы это так устроить, чтобы вечное лето и никаких уродующих фасонов в магазинах?))
Пятница, предвкушение легких выходных дачного типа: без дежурства, домохозяйских забот. В холодильнике стынет розе, запасены любимое мороженое и арбуз. Будем сидеть вечером на веранде, принюхиваться к запаху дымка и сосисок-гриль от соседей. Днем выедем в горы, подышать лесной прохладой. А может к воде, прокатимся на кораблике вдоль рейнских берегов. Не сидеть же дома в такую погоду.
Всем хороших выходных!
deutschevita: (Default)
Воскресенье в Шварцвальде было длинным и насыщенным. Успели все кроме обеда. Я легкомысленно не учла, что лето - время дорожных работ и поэтому ехать приходится медленнее. А экскурсия в Раштатте была назначена на время. Мы только успели припарковаться и пробежать по парку ко дворцу:
batch_prastort
После нагретой машины прогулка по тенистым аллеям под легким ветерком - сплошное удовольствие.
+32 )
deutschevita: (Default)
Этим летом я играю в непоседу. Погода шепчет, время есть. И мест чудесных вокруг тоже навалом. Когда-то мы ехали от Боденского озера в Страсбург. Дорога повела нас через Шварцвальд. И эти шикарные горные виражи среди высоких темных елей запали мне в душу. Все хотела в эти леса вернуться. Вот и пришло время.
batch_darogot


+28 )
deutschevita: (Default)
batch_domegt

Несмотря на то, что Висбаден совсем недалеко от нашей деревни, Были мы там всего 2,5 раза и совсем мало о нем знаем. Потихоньку собралась я исправлять эту ситуацию, даже повод замечательный нашла: прогуляться с обзорной экскурсией и посетить венское кафе-кондитерскую.
+11 )
deutschevita: (Default)
Пока лето такое чудесное - грех дома сидеть. Сегодня решили позавтракать на природе. И поехали с утра-пораньше вот сюда:

batch_Unpasatbenannt


+16 )

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios