deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
Эта эмблема широко известна. Как и фарфор, который она украшает.

Мы недавно были на фарфоровой мануфактуре во Франкфурте. Тоже старая, с традициями и высокими стандартами качества. Но то, что производит Майссенская фабрика отличается не только клеймом. Это высокого качества местное сырье, патентованные технологии и производственные секреты, краски разработанные в собственных лабораториях, творческие дизайнерские и художественные находки, высочайший стандарт ручной росписи и лепки, увлеченные своим делом люди. 70% работников фабрики - это художники, расписывающие фарфор. Изделия из Майссена узнаваемы даже на ощупь. Но цена....
В производственные цеха экскурсантов не пускают. Но организовано посещение очень хорошо. Почасово набираются группы (китайцам и англоговорящим выдают наушники с синхропереводом). Вначале демонстрируют коротенький фильм об истории фабрики.
Саксонский курфюрст Август был большим поклонником китайского фарфора. Скупал его повсюду, не скупясь (!)). Широко известна история с так называемыми "Драгунскими вазами": Курфюрст выменял у прусского короля 6 китайских ваз на 600 саксонских кавалеристов, которые потом составили ядро прусских драгунских войск. Можно себе представить, как требовал он от своих придворных ученых найти возможность производить драгоценный фарфор. Нашелся один алхимик, - Беттгер - который из подручных материалов случайно вместо золота создал твердый фарфор. Из-за особенностей местных каолиновых пород фарфор вначале имел красный цвет. Но со временем научились и белый делать. Курфюрст Август основал фабрику и запатентовал технологию. И процесс пошел...
После фильма, где нам показали так же процесс подготовки пластичной фарфоровой массы, мы попали в комнату к гончару:


Негромко звучала мелодия в стиле барокко, а мы наблюдали за рукотворным чудом: из бесформенной массы

на гончарном круге создается заготовка для чашки:


Затем она помещается в разборную форму, где затвердевает. Работает он голыми руками, ощущая кончиками пальцев малейшую неровность в материале. Гончар получил заслуженные аплодисменты и мы перешли в следующий зал. Там нас ожидала волшебница


Своими тонкими пальчиками она лепила нежные розовые лепестки, собирала бутоны хризантем, вырезала орнаменты в стенках чаши



Лепила нежных дев, играющих в мяч.


Тут для сравнения уже готовые скульптуры:


Все это идет потом на обжиг (первый), после которого изделия расписывают. Процесс росписи нам показали в следующем зале:


Это старинная классическая роспись (луковичный узор, хотя на самом деле это гранаты)). И хотя ей уже лет 300, но все равно это не перевели на штамповку: оставили для ручной работы, производя уникаты.



Вот на полке 3 тарелки на разных стадиях изготовления : свинцовая фольга накладывается на блюдо, оставляя контур рисунка. Затем контур расписывают:


Краска выглядит уныло, но это пока. От термообработки она поменяют цвет. Станет кобальтово-синей.


В следующем зале художница расписывает дважды обожженную посуду. Другие мотивы разноцветные краски:

Но тоже ручная работа, изящество линий, тонкие штрихи невесомыми кистями.


В-общем то же самое, но не так подробно и близко нам показывали и во Франкфурте.
Потом нас привели в музей, где можно посмотреть на изделия знаменитых серий, выпускающихся много лет.








Все это можно заказать (за очень большие деньги, разумеется). Глядя на это ботаническое буйство я вспомнила посещение одного из дворцов Людвига Баварского на Кимзее. Вообще из всех его дворцов наиболее известен Нойшванштайн. Однако недостроенный дворец на Мужском (?) острове Кимзее гораздо интереснее и не так банален и забит туристами. Так вот, для этого дворца Людвиг заказал роскошную фарфоровую отделку с условием, что она будет изготовлена в единственном экземпляре, а все лекала и эскизы будут уничтожены. Боже, какие же там люстры и вазы! Надо покопаться в архиве и выставить то, что мой фотограф нащелкал украдкой.
Но вернемся в Майссен:


Пион, разумеется, я не могла пройти мимо:


А вот это современные дизайнеры стараются, изобретают новые формы (американка, не помню имени)


Цену видно? Или прописью написать? ))



Но наряду с "высоким искусством" есть вещи утилитарные. Столовая посуда, фарфоровая скульптура и мелкая пластика для украшения домов среднего класса. Вот от этой девочки я зашлась в немом восторге:

И от цены тоже онемела...
А вот знакомые штучки: посуда, украшенная орнаментом с виноградными листьями


У нас в Бад Зодене выставляется самая обширная коллекция такой посуды (подарок городу от одной местной собирательницы). Я ее когда-то показывала
Еще одна утилитарная вещица: орган с фарфоровыми трубами:


Его звучание я слышала как-то по телевизору. А здесь нам  не сыграли, к сожалению. Но можно было купить диски с музыкой, исполненной на нем. 
Посуду из музейного магазина покупают. В-основном китайцы. Правда смешно? Сначала вся Европа сходила с ума от китайского фарфора, а теперь китайцы волокут к себе европейский "новодел".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios