deutschevita: (Настроение)
[personal profile] deutschevita
Мы ездили в Японию в марте 2010. Воспоминаний много, кое-что забылось, к сожалению. Попытаюсь собрать впечатления в кучку, пока совсем не стерлись ли не заместились чужими.
Aus KIOTO

Прилетели мы в Кансай - международный аэропорт в Осаке. Он построен на исскуственном острове и соединен с Хонсю большим мостом. Сам аэропорт после 13-часового перелета в памяти не отложился. Не то что процедура прохода пограничного контроля. Нас сразу предупредили, что документы от турфирмы надо держать при себе. Перед пограничным постом возле столиков с бланками на нас налетел японец в перчатках. Потом мы встречали таких повсюду, где могла возникнуть непредвиденная ситуация: на нерегулируемых перекрестках, на входе в достопримечательности, в метро или на жд. станции, на парковках ...
Обязательно белые перчатки, может быть униформа, а может просто фуражка. Чаще всего пенсионного возраста. Серьезные, всегда готовые показать, направить, разрулить толпу, люди-указатели.
Наш первый поклонился и быстро забормотал , как мне показалось, по-японски. А нам-то что, если нельзя ничего понять? Но прислушались и поняли пару английских слов и несколько раз повторенное загадочное "хотеранем, хотеранем!" Что это: просьба, приветствие, предупреждение? В голове еще туман от 13 часов лета и сдвига времени. Догадались только когда он нам на въездном бланке показал графу "отель". Ну да! нас же предупреждали, что нужно обязательно внести название гостинницы - иначе в страну на впустят. Достали план поездки, списали имя первого отеля в Киото. Мужичок проверил, и закланялся, заулыбался, направил нас к пограничникам. А сам напал на следующих приезжих. Без помощи никто не остался.
Пограничники строгие, паспорт листали , сканировали, нас с фотографией сравнивали. Потом взяли цифровые отпечатки 2 пальцев, и сетчатки глаз ( надо было посмотреть в специальное устройство, вроде бинокля), поставили въездной штампик и с поклоном впустили нас в Японию.
Зал для встречающих маленький с 2 кафе, 2-мя банкоматами. Банкоматы берут только Мастер-Карту а мы прилетели с Визой. Вот-те на! Это было до Токио нашей большой проблемой: деньги с ВИЗЫ снять можно только в очень ограниченном числе банков или на почте, которую надо сперва найти, а потом попасть туда в рабочее время. В Токио возможностей было больше, или мы уже освоились?
Наш гид дожидался на входе в зал с табличкой турбюро, собрал группу, коротко представился и повел нас в автобус. Было хмурое мартовское утро, все вокруг серое, влажный воздух, каменная автобусная стоянка... А где же японская экзотика, цветущая сакура, гейши и буддисткие храмы? Все это мы в избытке получили потом, а вначале был шок:
Наш отель готов принять нас только после обеда. Поэтому, по приезде в Киото мы оставим там вещи, а сами отправимся на первую ознакомительную экскурсию с обедом. В моем тогдашнем состоянии - недосыпа, неумытости, голода - я чуть не заплакала. Сил после полета было мало.Но, посмотрев на попутчиков, смирилась - обратно пути нет и мы тут не одни. Будь что будет...
Поехали сначала по мосту к Осаке, потом по объезной дороге дальше на Киото. Осака со стороны автобана ранним утром выглядит нагромождением серых многоэтажных коробок за защитным забором. На крышах рекламные знаки известных и неизвестных японских фирм, цветные плакаты, световые рекламы. Удивили сердечки другая фривольность, в-основом в розовых тонах. Гид, который начал уже рассказывать, обьяснил - это отели для интимных встреч, которых достаточно в большом городе и на которые есть большой стабильный спрос. Дла меня Осака не имеет ничего общего с фотографиями из интернета и путеводителей, которые показывают современный чистый город, приятный для посещения - не пришлось. (( Проехали Осаку и за окном потянулись леса на холмах. Деревья необычные - сосны с длинными иглами, собранными кистями, толстый высокий бамбук. Все темно-зеленое, тусклое. Изредка попадаются промышленные коробки. Я уже жалею, что мы решили поехать в Японию, ничто не радует глаз, все сплошное разочарование. Муж тоже разочарован и даже не сделал еще ни одной фотографии, что совсем не в его духе...С горя вздремнула, пока не въехали в Киото. Но и тут все хмурых цветов, пусто, домики мелкие, завешанные бамбуковыми жалюзи. Ближе к центру дома вырастают, появляются люди на улицах, парк зеленеет - и вот первая бело-розовая ветка цветущей вишни, как ласковый привет и обещание, что все еще впереди.
Отель в узком переулке обвешанный электропроводкой, окруженный автоматами с напитками и такси. Наши чемоданы в вестибюле собрали в кучку, накрыли зеленой сеткой, положили сверху табличку. Нас повели по нужде и освежиться.
И вот он мой первый культурный шок! Конечно я читала раньше о японских чудо-унитазах. Но не представляла себе как это и что. Теплое анатомически удобно выгнутое седло и пульт сбоку. На пульте кнопки для музыки, смыва, интимного душа для всех, отдельно для женщин, сухого воздуха, отдушки , регулировки температуры воды и воздуха. Восторг! Действительность начинает нравиться. И не хочется вставать... Но впереди экскурсия с обедом.
Мы снова собрались в вестибюле, уже пошел обмен впечатлениями. Гид выдает карты города, показывает приблизительный маршрут и обещает интересную прогулку и настоящий японский обед. Муж берет фотоаппарат наизготовку и мы выдвигаемся изучать Японию.

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios