deutschevita: (Default)
deutschevita ([personal profile] deutschevita) wrote2015-07-03 01:20 pm

оборот документов в природе



Так как с отпусками в этом году у нас не задалось, муж сублимирует по-своему.
Поменял интернет-провайдера (давно пора было), купил вентилятор (спасибо израильским френдам: понимают, как спастись от жары) и еще прикупил внешнее хранилище данных (Storage по-нашему) для резервной копии всех возможных цифровых данных. Сидит теперь, играется, конфигурирует.
За жизнь здесь накопилось у нас всякого информационного хлама до черта.
Во-первых все разные документы и фотографии старой жизни. Документы для всяких бюрократически-пенсионных дел нужны, а фотографии портятся от времени. Отсканировали, утилизировали (самые важные оригиналы припрятали). Потом здешних документов набирается все больше и больше. По закону многое надо хранить минимум 10 лет, а кое-что и пожизненно. У меня в кладовке два больших картонных ящика доверху набиты. Сортирую регулярно, но не убавляется. Немецкий документооборот - это квест: никогда не знаещь, что может понадобиться в следующий раз. И это, учитывая, что многое делается нынче онлайн и не требует распечатки. Я даже к новому аусвайсу получу пин-код, чтобы можно было предъявлять его в интернете.
Всякие счета, банкинг, сканы сертификатов и резюме для устройства на работу, договора, налоговые декларации, важные мейлы, учебние материалы, книги, фото, любимые фильмы, рецепты, музыка... На террабайт набирается уже. Тут разобрать некоторые завалы вообще страшно подумать. Есть вещи, которые хранятся низачем. Есть то, что не дай бог потерять. Однако к хранению своих данных в облаке я пока неготова.
Теперь будет все автоматически бэкапиться при работе домашних лаптопов. Не то что раньше - вручную копировать на внешнюю плату приходилось регулярно.
Есть конечно риск пожара, потопа, дискового сбоя (наш Storage с зеркалом, правда), ограбления. Тогда восстановление оригиналов документов (особенно с того света) может занять годы... Но такой риск всегда есть. Возможный выход - хранить заверенные копии в несгораемом сейфе или вне дома. В банковской ячейке (как некоторые хранят драгоценности) или у доверенного лица (тоже в несгораемом сейфе?).
Все, задумалась над сейфом...

[identity profile] algold67.livejournal.com 2015-07-03 12:34 pm (UTC)(link)
Если еще не готовы хранить резервные копии в облаке, то можно просто хранить второй резервный диск на работе, если условия на работе позволяют.

[identity profile] lara-0128.livejournal.com 2015-07-03 01:58 pm (UTC)(link)
"По закону многое надо хранить минимум 10 лет, а кое-что и пожизненно. У меня в кладовке два больших картонных ящика доверху набиты. " - вот меня достает это!!!))) ДОСТАЕТ! а выбросить не моги!

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-03 03:25 pm (UTC)(link)
Вот-вот. Я не помню, чтобы у мамы столько бумаг в доме было. У нее все помещалось в коробку от утюга))

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-03 03:26 pm (UTC)(link)
У нас не позволяют. К сейфу у меня доступ только в сопровождении((. А ты облакам доверяешь? Аргументируй!)

[identity profile] padoga.livejournal.com 2015-07-03 04:04 pm (UTC)(link)
Я умом понимаю что мне тоже нужно, но никак((( Вы молодцы что взялись за это

[identity profile] algold67.livejournal.com 2015-07-03 05:40 pm (UTC)(link)
я даже себе не очень доверяю :))
из облаков активно пользуюсь яблочным iCloud, который идет с AES128 бит кодировкой данных. для переноса и хранения некритичных файлов пользуюсь box.com и dropbox.com, но особой безопасности хранения данных там нет.
если хочешь облачное хранение данных, то имеет смысл открыть счет на tresorit.com, spideroak.com или wuala.com. стоит денег, но если заботит безопасность своих документов и данных, то имеет смысл.
tresorit.com имхо единственная компания, которая постоянно предлагает приз $50,000 хакерам, которые смогут взломать их системы защиты данных:
https://tresorit.com/secure-cloud-storage?utm_expid=64271970-47.rK4FZnP-SAK8nqyTLVjz9Q.1

[identity profile] ksenia77777.livejournal.com 2015-07-03 05:52 pm (UTC)(link)
У меня самые самые важные документы в банковской ячейке хранятся, их копии - дома, остальное по папкам, включая чеки и накладные на мебель, технику и производные ремонта. Плюс коммунальные счета за три года. Время от времени перебираю в охотку, но я вообще люблю систематизацию, поэтому нетрудно.

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-04 06:35 am (UTC)(link)
Вот и я к ячейке склоняюсь. Просто в нашей деревне трудно получить ячейку. Надо заняться.

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-04 06:39 am (UTC)(link)
Интересно, спасибо. Я про платные облака не додумалась. Однако оригиналы остаются в зоне риска. В iCloud у меня только некоторые фото и книги, чтобы в отпуске были под рукой.

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-04 06:41 am (UTC)(link)
Я в ваших нестабильных условиях давно бы этим озаботилась. На меня в молодости подсмотренный армейский быт впечатление произвел: тревожный чемоданчик всегда наготове))

[identity profile] padoga.livejournal.com 2015-07-04 06:48 am (UTC)(link)
В смысле нестабильных условиях? В плане войны?
Да ну, Наташ, теряешь это ощущение через пару лет. Ну и наши войны, тттттт, это очень относительное понятие слова война. И если ЧТО, то чем мне помогут диски? Это нужно сделать просто, потому что это правильно, если война серьезная то это не поможет, сметет на фиг с дисками вместе)

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-04 06:54 am (UTC)(link)
Да, наверное со стороны это выглядит страшнее. Я как раз хранение вне дома имела ввиду. Но я вообще мнительная. Мы когда из дому выходим, отдаляемся на расстояние, с которого неудобно уже возвращаться, я начинаю "перекличку": -ключ взяли? Кошелек взяли? Права с собой? И т.д...
Смеются все, но у меня это не лечится)))

[identity profile] padoga.livejournal.com 2015-07-04 07:04 am (UTC)(link)
Я тоже так, я работала на работе, где нужно было летать заграницу раз в неделю, с тех пор у меня параноя. Надо мной смеялась сотрудница, как то со мной полетевшая, что я проверяю маниакально все. Пока она не обнаружила что забыла паспорт где то))))))))))))) А мы в аэропорту.

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-04 07:14 am (UTC)(link)
Вот это мой любимый кошмар: с паспортом. )) при этом внутри Европы документы вообще не спрашивают. Правда, говорят, что возобновляют внутренний контроль. Тут в районе саммита г7 проверяли в целях безопасности всех подряд и столько жулья наловили, что сами удивились... Разбаловался народ.

[identity profile] padoga.livejournal.com 2015-07-04 07:25 am (UTC)(link)
Ага, я знаешь сколько раз на внутренних европейских рейсах видела когда вдруг спрашивают, а люди такие еммммм а у меня водительские права с собой))

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-04 02:28 pm (UTC)(link)
Расслабился европейский народ...

[identity profile] basilisk-sister.livejournal.com 2015-07-04 06:37 pm (UTC)(link)
Мы на внешнем диске храним самое ценное - фотоархив и мужнины лекции по психологии :-)))

[identity profile] deutschevita.livejournal.com 2015-07-04 06:57 pm (UTC)(link)
и правильно! бэкап должен быть всегда))