deutschevita: (Default)
deutschevita ([personal profile] deutschevita) wrote2012-03-12 04:25 pm

В монастыр-тыр-тыр!

Ну вот, доигрались! Ушедший с поста президента Кристиан Вульф отправился поправлять измученную недоказанными нападками политических конкуррентов психику в монастырь.




Ну не навсегда, конечно. Просто отдохнуть, прийти в себя, подумать и найти способ жить дальше после такого оглушительного жизненного удара. Доели его с хрустом.Но речь не об этом.
Я давненько от местных знакомых слышу об этой практике - поехать в монастырь на выходные, на недельку, на время отпуска.
Благо действующих монастырей  на территории Германии более 2 тыс. Едут не постригаться, не за самоистязанием, но и не сибаритствовать на всем готовом.  Едут за самим собой.
Селят таких посетителей в келье, они подчиняются общему уставу. Встают рано, участвуют в молитве, едят  монастырскую еду и выполняют посильные работы. В сегодняшнем радиоинтервью один брат-бенедиктинец, которого попросили прокомментировать мотивы поступка экс-президента, рассказывал о том, что число таких временных жильцов постоянно растет. Людям требуется отдушина в полной нервотрепки современной рутине. Когда ты осознанно отключаешь себя от всего, чем перегружены твой мозг и душа, когда от тебя ничего не зависит, и не нужно принимать решения, хотя бы в ближайшие неделю-две. Жизнь, размеренная строго по часам, распланированная так, что для праздных мыслей и безделья нет места и времени. Пища без изысков, хо тдоровая и качественная. Ну и всегда рядом есть собеседник. Если не сам бог ( с которым не у всякого простые отношения), то его проводники в хламиде с капюшоном. С религиозным фатализмом и смирением он развеет твои сомнения или во всяком случае выслушает. А  это уже немало.
Ну и гений места таких вот заведений,  воздух чистый и свежий, архитектурное единение с природой, как правило - ощущения необыкновенные, возвышенные, без пошлости и пафоса.
А заведениям тоже польза - паства увеличивается, хотя бы временно, да и денежки притекают.
Я спрашиваю себя иногда: Могла бы я долго продержаться в таких жестких рамках жизненного уклада? С одной стороны однообразие, ограничение и ограниченность, диктат чужой воли и невозможность влиять на собственную жизнь.
С другой стороны - предопределенность, размеренность и полная свобода от ответственности, гарантия неизменности (ведь перемены - это страшно, неизвестность - еще страшнее).
Сейчас, наверное, уже могла бы. В своей нынешней жизненной фазе большого отличия от монастырских порядков я не наблюдаю. Все также жизнь по дневному плану. Почти не остается времени на праздность, работа с утра до вечера, жизнь на свежем воздухе, маленький цветочный садик, ограничения в еде, излишества молодости уже не по силам ("Я уже спокойней стал в желаньях..."  ). 
Дочка наша возмущается: "Как скучно вы живете!". И я в свое время так же возмущалась родительским образом жизни.
Хотя бремя страстей человеческих никуда не денется. Даже у людей глубоко верующих и убежденных бывают грехопадения и недостойные мысли. А что говорить о таких далеких от религии людей, как я?
В детстве я иногда помечтывала о детском доме (как я его себе в идеализированном варианте произведений соцреализма представляла) или суворовском училище (если бы туда брали девочек).  Как мне сейчас кажется - это был страх перед взрослением, необходимостью принимать решения, конфликтами переходного возраста. Как будто от этого можно спастись где-нибудь или вообще избежать...
Сейчас пугают новости, которые в основном плохие. Они усиливают  страх перед будущим. Но если посмотреть на жизнь в масштабах мировой истории - то так было всегда. В каждом периоде времени была своя пугалка, войны, катаклизмы, страдания.
С нами уже случилось много такого, к чему мы не были готовы: перестройка, Чернобыль,безработица, нищета, эмиграция. Если это нас не уничтожило, то значит мы стали сильнее и прочнее. И продолжаем исповедовать знаменитую Прагматическую Санкцию... :)
А значит - прятаться от жизни в монастыре нам еще рано!

 
This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/14155.html. Please comment there using OpenID.