deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
специально для
OdnovrЕmennO



Погода в воскресенье побаловала солнцем и легким ветерком. Никакой отговорки для прогулки не нашлось. Зато нашлось интересное мероприятие, хоть и те по теме, но... 
Южное городское кладбище Висбадена приглашало всех желающих на День открытых дверей, Предлагались различные мероприятия, выставки, кофе с выпечкой и экскурсии. 
И вот мы стоим у ворот:


Довольно много народу. Экскурсии проводят каждый час. А в ожидании можно скоротать время, разрисовывая цветочные горшки, высекая на камне или беседуя с работниками кладбища, которые рассказывают о порядках, ценах на захоронения и уход за могилами, утешают посетителей, недавно потерявших близких.


Тут же выставка садово-копательной техники и продажа растений для украшения могил.


Время от времени с балкона Траурного зала поет псалмы а-капелла штатный квартет.



На экскурсию в этом автобусике нам мест не досталось. Но она была короче. Да и всего лишь по крупным дорожкам, без заглядывания в укромные уголки.



На фоне центральной аллей ожидает  тех, кто не может долго ходить, или не может донести цветы до могилы близких, такое вот такси с кузовом:


Центральная аллея, вид изнутри кладбища на Траурный зал.


Простор, зелень, аллеи посыпанные мелкими камушками. 
Южное кладбище Висбадена закладывалось в начале ХХ века и задумывалось не как  место скорби и горя, а как место покоя, тихой печали, меланхоличных прогулок. Своего рода парк. Даже обычный в Германии каменный забор вокруг кладбища здесь построен всего на  коротком отрезке. Остальная граница отмечена прозрачным металлическим забором, давно заросшим кустарником и вьющимися лианами. Ворота тоже не мрачные, смешанного стиля: из барокко к модерну. Траурный зал высокий и продуманно украшенный фресками, мозаикой. Высоко на балконе установлен орган. Сам зал напоминает церковный с прекрасной акустикой, рядами скамей и постаментом, где обычно в церкви находится алтарь. 


Во времена закладки кладбища кремация еще не широко распространилась. Но меценаты и архитектор все-таки добились разрешения на постройку крематория. Он находился прямо под залом и гроб с покойником под звуки органа и печальное пение красиво уходил вниз после прощания.


Оказывается, прощальную речь не обязательно произносить  близким. Похоронные конторы предлагают специалистов, которые подготовят и произнесут ее, учитывая историю жизни, пожелания друзей и родных и настроение момента. 
Вот могила семьи главного мецената строительства: господина Майера:

Он отдал много сил и средств, чтобы воплотить эту идею: Кладбище-парк. И по праву погребен на центральной аллее. 
Сама  эта аллея начинается из города, как улица и ведет к воротам, укрытая тенью старинных платанов. Здесь, за воротами она пересекала трапециевидный участок по центру, обрываясь в полях. И с балкона Траурного зала можно было увидеть, как несет вдали свои воды Рейн. Но со временем  окружающий ландшафт поменялся, округа застроена и реку увидеть больше нельзя. 



Да и сама аллея завершается незапланированным мемориалом погибшим в Первой мировой войне. Она разразилась как раз через пару лет после открытия кладбища и повлияла на его заполнение так, что никто и не ожидал:




На центральной аллее  увидели мы несколько интересных надгробий, которые рассказывают о профессиях тех, кто здесь похоронен:
  
Вообще самые престижные горожане предпочитают быть похороненными на старом "благородном" Северном кладбище.  Там и дворянство и богачи и знаменитости. Но и здесь есть интересные гробницы.
Кроме центральной аллеи центральную часть кладбища огибает кольцевая: широкая, обсаженная платанами. Могилы здесь семейные, дорогие, обрамленные аккуратно подстриженным кустарником:


Захоронения представляют из себя подобие подземного склепа, но туда нельзя зайти. При подхоронении откапывают и открывают небольшое отверстие и подкладывают в этот деревянный контейнер новый гроб или урну.
Памятники здесь ухоженные:

 

Черная могила - семьи Эберт, глава которой прославился изовретением целлофана. А серый камень за ней зарезервирован за семьей Нолте: они пока все живы, лишь один сын умер в детстве много лет назад. Но место припасли и оплачивают. Семья знаменита розничной торговлей (не так, как братья Альди, конечно), но начав с мелочной лавки они развернулись до дюжины филиалов крупной франшизы супермаркета Edeka-Nolte. 


Тут же за углом кладбище английских солдат. Это не погибшие в боях, а умершие от ран, возраста или болезней англичане. Висбаден после Первой мировой войны был разделен на зоны оккупации и с 1926 до 1930 года тут стоял английский гарнизон. Место это оплачивает английский благотворительный фонд, который регулярно присылает проверяющих - удостовериться, что уход и порядок обеспечены.


Еще один мемориал. Жертвы эвтаназии, люди, по мнению гитлеровской идеологии не имеющие права на жизнь из-за физической или умственной ущербности. Все датировано 1941 годом.


Такие захоронения остаются на долгие времена. А для обычных могил срок аренды места -20-30 лет. Можно его продлить. Вот на черном камне наклейка-предупреждение, что могила просрочена. И просьба обратиться в дирекцию для решения ее будущего. Если родственники не появятся, то место сдадут под новую могилу. Никто, разумеется, старые кости выбрасывать не будет. Просто подложат еще один уровень грунта. 

  
На некоторых могилах нет дат рождения и смерти. Просто "Семья Такая-то". С именами и без.

 

Лейки для полива цветов. Рядом есть краны с водой или небольшие каменные бассейны. Цветы для украшения можно привезти с собой, а можно купить прямо здесь: возле входа несколько специализированных магазинов, где и посоветуют нужное и предложат дизайн, и подрядятся ухаживать.
 
Южное кладбище закладывалось во времена, когда религия начала сдавать позиции, и задумывалось, как межконфессиональное. Здесь можно захоронить человека имевшего любую веру и не имевшего никакой. Я здесь впервые увидела китайскую могилу.  Но она была очень одинокая среди немецких надгробий.
А в свете последних тенденций  один из участков, который непрерывно расширяется,  отвели для мусульман. Единственное требование к ним - похороны не в саване, а в деревянном гробу - из санитарных соображений.



Вот эта могила - известной цирковой семьи. Кочуя всю жизнь, цирковые, тщательно обустраивают свой последний приют:



А это простая забытая могила:



Как и любая область жизни, похоронная традиция тоже подвержена моде, трендам и общественным веяниям. Нынче есть такой тренд - погребение под деревом. Это для урн. С 4 сторон дерева выделяется по 1 кв.м. на двухместную могилу, которая отмечается плитой. Бюджетно и красиво.



А вот эта лужайка - анонимное захоронение. Договор при жизни чаще всего заключают одинокие небогатые люди или мизантропы, о прах без имени просто закапывают здесь


Есть еще, так называемое, "захоронение в саду".  В одном из кварталов разбит чудесный цветочный сад со скамейками. Клумбы - они же могилы - гармонично оформлены и ухожены. Скорбящим родственникам не мужно самим приводить все в порядок - это место для печали и воспоминаний.
Очень грустное место, которое я не отважилась посетить - сад "звездных детей" - умерших до рождения или сразу после. Таких крошек хоронят отдельно несколько раз в год. Есть специальная группа психологов, сопровождающих родителей в их горе. Считается, что эти дети - чистые души - попадают сразу звездами на небеса. Сад украшен разноцветными игрушками, колокольчиками, никаких плит или камней. Медальоны с именами колышутся на ветру и мерцают в свете дня...
Последним пунктом нашей экскурсии была могила знаменитого Красного барона: летчика-аса Первой миробъвой войны фон Рихтхофена. О нем снят фильм. Его именем называлась элитная гитлеровская авиадивизия. Прославился он своим бесстрашием и благородством. Самолет свой велел выкрасить в красный свет, чтобы быть хорошо видимым в бою. Отдавая должное своим противникам он не хотел использовать коварство маскировки. Сбил больше 20 самолетов противника, но английский летчик сбил его. Барон еще смог посадоть свой самолет где-то на бельгийском поле, однако выйти из него уже не успел.  Английское командование устроило почетные похороны вражескому герою. После войны мать летчика организовала перенос праха в Висбаден, где решено было обустроить семейную могилу (она была родом из здешних мест). После прихода к власти Гитлера стране нужны стали герои, вдохновляющие на военные подвиги. Фюрер распорядился перенести могилу фон Рихтхофена в Берлин. Но снова война закончилась и снова мать вернула сына в семейную могилу:



По-моему, из семьи уже никого не осталось, но свежие цветы на плиту все еще приносят.
Вот и все. Закончилась наша прогулка. 
Необычное ощущение осталось у меня. Не было никаких мистических или горестных мыслей. Покой и приятное гулянье. 
А на прощанье - притяну-ка я за уши прогулкину тему - два смайлика, которые смотрят на приходящих и уходящих с портика колоннады  Траурного зала:


 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios