Fulda

Oct. 3rd, 2016 04:36 pm
deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
У нас выходные растянулись на 3 дня: Германия празднует день Единства. По-разному празднуют. Кое-где с демонстрациями протеста и поджогом полицейских машин... Но на то у нас и свобода самовыражения.
Мы, например, снова решили немножко культурно подрасти и для этого погуглили: что у нас в Хессене интересного. К моему удивлению самая популярная туристическая цель в нашей земле - город Фульда. Это недалеко от нас: всего 120 км на север. Мы даже пару раз проезжали его на поезде и единственное, что мне запомнилось из заоконных пейзажей - большая фабрика по переработке мусора. Пришло время убедиться, что кроме переработки мусора славна Фульда своей историей, архитектурой и культурной жизнью.
batch_28annt
Итак, зашнуровали мы свои ботинки - и в путь!


batch_9t
1. Сам город вызвал у меня противоречивые впечатления. Несмотря на то, что в старом городе сохранилось много старинных зданий, улицы вымощены на старинный манер и почти везде сохранили свою средневековую тесноту и кривизну - то тут, то там бросаются в глаза заплатки  из современной штукатурки, затертые детали и орнаменты, стеклянно-панельные  дома-обрубки. Или вот такие жуткие витрину, уродующие былую роскошь и красоту.

batch_1t
2. Даже старинная Ратуша, несмотря на тщательную реставрацию, вынуждена терпеть в цокольном этаже чужеродные холодные витрины. И три апостола напротив совсем не спасают положения.

batch_2t
3. 

4t-side
4. Лепные морды на стенах всегда интересно выискивать и сравнивать. У каждой из 3 собственное выражение.

batch_60nnt
5. И эти двое загадочные звери: свирепая пантера то ли хочет растерзать лапой маленького собачонка, то ли погладить собралась. 

batch_8nt
6. Признак того, что дом строился для добрых католиков. В Фульде и до сих пор 50% жителей католики. Это для Хессенского города много.

batch_10nnt
7. Вот опять уродливые сочетания старины и утилитарности.

batch_11nnt
8. За этим углом резиденция князя-архиепископа Фульды. Когда-то это была очень важная и властная должность. Объединение церковной и светской власти в одних руках.

batch_12nnt
9.Подходим поближе. Впереди видна церковь святого Михаила. Стоит тут еще с 9 века .

batch_13nnt
10. А вот барочный двор архиепископского дворца. Сейчас там городские службы, музейные помещения и залы для празднования всяких семейных, церковных и официальных событий.

batch_18nt-side
11. Есть и небольшая коллекция фарфора. В Фульде совсем недолго существовало собственное фарфоровое производство. Тем не менее за каких-то 50-60 лет было создано довольно много оригинальных изделий. Имелось даже собственное клеймо. Вот этот небольшой оркестрик справа собран стараниями энтузиастов полностью. Но вот дирижер еще отсутствует: он в Венском музее и никак не доберется до своих музыкантов, которые не могут дождаться взмаха дирижерской палочки и  заиграть...

batch_19nnt
12. Про этот загадочный предмет я не скажу ничего))

batch_20nnt
13. Как и про этот. Кто отгадает, что за штучки и для чего - тот умница и молодец. А я отгадку позже дам))

batch_21nnt
14. Во дворце сохранилось многое из оригинальной обстановки. Паркет, люстры, зеркала, лепнина...

batch_15annt
15. Вот про чугунные печи я не уверена. Скорее всего такие ниши использовались для скульптур и ваз.

batch_27nt
16. Двери с филигранно вырезанными из дерева фигурами. Замок тоже не из современных...

batch_22nt
17. Это зал, где проводятся церемонии заключения брака. Гражданские. Для церковной церемонии есть отдельный зал-капелла. Стены и стулья обиты лионским шелком ручной работы. Остатки старых драпировок были отосланы во Францию, где на лионской фабрике воссоздали новую ткань. 

Unbenannt
Фреска на потолке освещает брачную тему. Это (если кто не понял) свадебный пир Зевса и Геры, где за столом собралось много олимпийских знаменитостей. Они пьют  красное вино из виноградников Фульды и закусывают деликатесами местной кухни. Ну а то, что они все на одно лицо, так это потому, что - за неимением других моделей - мужчин художник рисовал с себя, а женские лица - со своей кузины.

batch_25nnt
18. В охотничьем зале фреска на потолке изображает Диану, едущую с охоты в тележке. Ездовые звери передовой науке пока неизвестны, но бодро и весело скачут, помахивая длинными ушами.  

batch_23nnt
19. Китайские сувениры

batch_26nnt
20. Дорогущие зеркала на полстены

batch_25nt
21. Немного мутно, потому что освещение во дворцах  подводит иногда 

batch_28annt (2)
22. А внутри этой люстры спрятался коварный китайский гость: видите?

batch_29nnt
23. В зале гобеленов больше всех понравился мне этот, олицетворяющий надежду. И сама Надежда и якорь (символ ее).

batch_56nannt
24. Пока мы гуляли по дворцу, небо расчистилось. Приятно под солнцем прогуляться по дворцовому парку. Оранжереи перестроили под ресторан.

batch_32nnt
25. Но фонтаны журчат, как в прежние времена.

batch_33annt
26. Кое-какие здания еще ждут своей очереди, чтобы заблистать новыми красками.

batch_40nnt
27. А некоторые уже преобразились.

batch_43annt
28. народу на улице прибавилось. Туристов очень много. И не иностранцы, а все из Германии.

batch_50nt
29. Вот это старые городские ворота. Они узкие, поэтому светофор регулирует движение в обе стороны.

batch_51nnt
30. Просто дорога. Уходит вдаль. В город.

batch_61nnt
31.Немного городских улиц  

batch_60nt
32.

batch_58nnt
33. Затесался опять дворцовый парк.

batch_57nnt
34. И фонтан перед оранжереей

batch_45nnt
35.

batch_41nnt
36. Когда-то в Фульде жили и работали ткачи. От реки был отведен канал, вдоль которого Цех строил дома для своих членов и в котором ткачи полоскали сырье и готовое полотно. Дела у них шли хорошо. Даже хватило денег на собственную церковь. Сейчас канал засыпан и течет по трубам под землей. А улица, под которой он протекает, так и называется: Каналштрассе.

batch_39nnt
37.

batch_38nnt
38.

batch_33nt
39. На этой улице осталась одна из 4 городских башен. По иронии судьбы - самая жуткая: ведьмина. Согласно мемориальной табличке, в ней было замучено 270 женщин, которых подозревали в колдовстве.

batch_47nnt-side
40. А прямо за башней, во дворах, прекрасный сад георгинов. Небольшой, но уютный, защищенный стенами от ветра, с лавочками и множеством сортов георгин, которые как раз сейчас цветут в полную силу.

batch_31nnt
41. Ну и главная достопримечательность города - Дом. На этом месте был заложен первый монастырь, вокруг которого образовался город. С 8 века являлся монастырь бенедиктинцев оплотом католичества в центре Германии. И основатель монастыря - святой Бонифаций - похоронен в нынешнем здании собора. Бонифаций был миссионером, политиком, умер, хоть и в преклонных годах, мучеником. Считается до сих пор апостолом всй Германии. 
Тогдашний монастырь стал культурным центром, принимал в статусе университета молодых людей на обучение. Власть архиепископа Фульды распространялась до Рейна на Юге и широко на север и восток.

batch_30annt
42. Площадь перед собором часто используется для церковных процессий. Раз в год, как раз осенью,  сюда съезжается вся немецкая католическая верхушка. 

batch_12t
43. А вот и сам святой Бонифаций - покровитель города. Его обычно изображают в предсмертном состоянии: с книгой, проткнутой мечом (он защищался книгой от смертельного удара). А здесь он еще в полном расцвете сил: миссионер и основатель.

batch_59annt
44. Прощальный вид на собор и соборную площадь. 

batch_3t
45. Нам еще надо в музей. Музей Фондерау по большей части краеведческий. Хотя есть там и планетарий и художественные залы. Показаны и археологические находки, которые свидетельствуют о том, что места здешние заселены были еще за 5000 лет до нашей эры.

batch_61annt-side
46. Но мой интерес к бытовым экспозициям остается неизменным.  Вот эта кухня, оборудованная голландским фарфором, например.

batch_65nt
47. Или спальная комната в крестьянском доме

batch_65annt
48. Столовая простой городской семьи.

batch_67nnt
49. Старая аптека воссозданная с аптечной точностью))

batch_68nnt
50. Ну и последнее фото - провидческое.Как вы думаете, что делает малыш-ангел у постели умирающего? Не постит ли фото в инстаграм?))

Провели мы в городе несколько часов. Осталась непосещенной выставка изделий Фаберже "Подарки царской семьи" (она еще до ноября работает), которая, к сожалению, расположена за городом. Еще славен город Фульда своими мюзиклами. Даже про Бонифация мюзикл поставили. (Жития святых в этом жанре мне еще не попадались). 
 Есть тут и ресторан с Мишленовской звездой и уютные кафе. Могу с чистой совестью рекомендовать поездки в Фульду. Нескучно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

October 2023

M T W T F S S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios