Oct. 18th, 2012

deutschevita: (Default)
 В последнее время телеканал Арте смотрим с наслаждением. За завтраком вот уже который день попадаем на цикл передач о жизни простого народа в разных странах:
- Остров в  центре гигантского озера Центральной Африки, куда не каждый день  можно попасть и где еще жив настоящий негритянский царь;
- "Бамбуковый путь"  на задворках Камбоджи, где по заброшенным ж/д путям возит пассажиров и грузы на самодельной складной дрезине "кустарь-одиночка с мотором".
А по вечерам мы напали на серию :"Счастье лежит на тарелке". Здесь повара разных стран каждый вечер показывают свой регион, кухню, местные продукты, любмые блюда.
Сегодня прямо именины сердца : китайец Дай Яньюн (?) из Ханьчджоу.  В ХД еще и цветопередача и объем впечатляющие. И субтропические пейзажи с сочными зелеными долинами, рисовыми полями, террасами огородов и горами в туманной дымке кажутся волшебной сказочной страной. 
Китайское кулинарное искусство, снятое с хорошего ракурса и близкого расстояния - лучше любых цирковых  фокусов.
Несколько интересных полезностей: 
Свиное брюшко с прорезью, шкурка не срезается, а просто хорошо чистится (скребется) ножом. В посуду для варки риса выкладывается промытый рис, заливается водой и сверху кладется подготовленная свинина одним куском.  Через 25 мин. на медленом огне  готовы рис и мясо  (рисовый крахмал делает мясо особено нежным и мягким). Мясо нарезается на ломтики на отдельной тарелке и к этому подается соевый соус с мелконарубленным чесноком. Просто и вкусно.
Пошированное яйцо готовят китайцы прямо в воке, дают воде закипеть, выливают из миски яйцо и поливают  "бульоном " сверху, пытаясь не залить желток. Вынимают шумовкой прекрасный яркий  желток на нежной белковой подушке.
Широко используется сычуанский перец. По словам Мао пламенного революционера всегда можно узнать по любви к перцу. Ни разу я не революционерша, ну и славно ;))....
Прогулял Дай нас и по чайным плантациям - показали как женщины вручную растирают свежесобранные листья, а потом оставляют их ферментироваться в громадных  соломенных тарелках над дымом. Представляю как там пахнет...
А еще, оказывается, там собирают и семена чайного дерева, сушат, толкут в гигантских каменных ступах. Полученный гранулят пропаривают над кипящей водой. Затем прессуют блинами и заворачивают в солому, похоже на пуэр. Эти блины плотно укладывают в деревяный цилиндр , который хитро работает мощным прессом, и выдавливают МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА. Не то, которое мы знаем из медицинских советов и которое делают в Австралии. Это китайское масло очень легко усваивается,  на нем готовят и им приправляют особо изысканные блюда.
Век живи - все равно будет чему удивляться.
Нам, перед отпуском попала китайская передача очень кстати. Я уже предвкушаю и тайваньскую кухню и чайные плантации и прогулки по горам...
Цикл этот показывают с 15 по 19 октября в 19:30. Можно и на странице у Арте поглядеть, оно того стоит.
Завтра покажут Калифорнию.
Я тут перед отпуском в цейтноте, но прогулку постараюсь не пропустить. 
У нас еще Кулинарная выставка во Франкфурте в эти выходные...  Хоть разорвись)))

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

October 2023

M T W T F S S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios