deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
 Оно может и хорошо ;)
Я же никак не могла начать книжку о еврейской кухне купленную еще в ноябре. А тут как раз и время образовалось: погода не прогулочная совсем.
Я пока застряла на вступительных главах - из них столько много нового узнала!
Оказывается, Каир в первой половине 20 века был очень космополитичным городом, где сосуществовали разные религии, культуры и национальности.  Языками международного общения были английский и французский. Парижская мода, итальянская опера, последние достижения техники на улицах  Каира и Александрии были обычным явлением.  Мощные еврейские диаспоры : сефардская и ашкеназская жили там,  дистанцируясь друг от друга, каждая со своими религиозно-общественными особенностями и, разумеется, кулинарными правилами и пристрастиями.
Я как-то не очень была в курсе истории иудейской миграции, а теперь знаю, что сефардами изначально считались евреи, осевшие в Испании. Потом они расселились по всему средиземноморью, вбирая в свою кухню продукты и кулинарные приемы народов юга Европы и севера Африки. Сефарды легко находили общий язык и налаживали деловые связи там, где расселялись. Им удавалась международная торговля, доставка товаров,  судоходство, караваны, финансовые операции. Даже  религиозные запреты они соблюдали не так уж непреклонно. Например, известное мне по повести  Ю. Полякова "Не вари козленка..." ,  некоторые общины соблюдали буквально: не смешивали только мясо и молоко  одного вида животных, а не вообще. Вследствие активной общественной жизни частенько ели вне дома, но в  шабат, конечно, все собирались вместе и выполняли все пищевые обряды.
А вот ашкеназы  происходят из евреев, поселившихся в германских землях. То, что идиш - всего-навсего южно-германский диалект 13 века, записанный древнееврейскими символами, мы знали давно. Но то, что ашкеназы были  гораздо ортодоксальнее своих южных соплеменников, консервативнее в выборе продуктов и способе их  приготовления, было мне неочевидно. Позднее расселившиеся по Восточной Европе, России и северным Балканам многие из них занимались  в черте оседлости земледелием и скотоводством. Ну и дистанцировались они от других народов и религий сильнее. Только в 20 веке, всвязи со всем известными потрясениями, ситуация стала меняться. 
В Каире тех времен даже браки между  сефардами и ашкеназами были не приняты -  считались мезальянсом для обоих сторон. Что уж говорить о еде!  Клаудия Роден - автор книги - до сих пор смеется, вспоминая первый визит ее свекрови (Клаудия после переезда из Каира в  Лондон  вышла замуж в семью ашкеназов из России), которая не могла заставить себя  ни кусочка проглотить с любовно приготовленного невесткой стола: так непривычны и необычны были ей абсолютно кошерные блюда сефардской кухни.
Пока что я поняла одно - нет никакой "специфической" еврейской кухни. Расселяясь по миру, евреи использовали продукты той местности, в которой оказывались, всего лишь подстраивая способы обработки их под собственные религиозные причуды.  Ну и попутно переносили с собой уже освоенные блюда и продукты в новые регионы. Замечательным примером этого  является традиционное английское блюдо "Фиш энд чипс":  Фритированное рыбное филе в кляре   захватили с собой в Англию  изгнанные в 14-15 веке из испано-португальских земель марраны. А картофель добавился уже позже.
В-общем, читается книга запойно, и это я еще до рецептов не добралась.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

October 2023

M T W T F S S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios