deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
Этот монастырь не просто известен в наших краях, а очень даже знаменит. Начиная с древних времен, когда монахи цистерианцы только появились на берегах Рейна и по нынешнюю пору - здесь снимали фильм "Имя Розы" (я его, честно скажу, не смотрела).
Начиналась монастырская история в 12 веке. В те времена от Ордена монахов-Бенедиктинцев отделились те, кто считал, что заветы святого Бенедикта перестали соблюдаться и монахи роскошествуют, не выполняя обетов и не следуя своему предназначению. Так основался Орден Цистерианцев, члены которого отправились на поиски уединения и новых земель для основания своих монастырей. Архиепископ Майнцский тогда владел обширными, не сильно заселенными землями вдоль Рейна и Майна и пригласил новый Орден поселиться, где им понравится. Вместе с несколькими монахами объезжал он Рейнскую долину. Они ехали (или пешком шли) вдоль ручья, как вдруг из лесу выскочил гигантский вепрь и трижды перепрыгнул через ручей, оставив на берегу отметины своих копыт. Монахи посчитали это божьим знаком и решили заложить монастырь как раз в этом месте. Его назвали Kloster Eberbach. (Eber - по-немецки вепрь). Вот такой у монастыря герб:

Цистерианцы отличались строгими порядками: аскеты, проводящие время в трудах, постах и молитвах, они не любили роскоши. Селились преимущественно в отдаленных долинах, вблизи ручьев (чтобы всегда под рукой была свежая питьевая вода), вырубали лес под посевы и виноградники - французы же)), разбивали каменоломни для построения монастыря. Строили капитально, среди них было много хороших инженеров. Украшательства и архитектурных излишеств не любили. Деву Марию весьма почитают:



Вот такое построили:


Конечно, с течением времени и развитием архитектуры многое в монастыре изменилось, но при реставрации некоторые помещения восстановили именно в первоначальном виде. Вот, например зал для собраний:


Каменные скамьи по периметру и всего одна несущая колонна. В этом зале превосходная акустика, но чертовски холодно: помещения в монастыре сознательно не отапливались - это считалось ненужной роскошью. Прямо над этим залом - другой, в котором монахи спали:






Окна выходят наружу и на внутренний двор:

Двор этот был для монахов олицетворением рая: тихий, зеленый.






В фонтане они омывали руки перед обедом.

Вдоль стен, окружающих двор, выстроена крытая галлерея,

местами там расположены захоронения и памятные плиты. А так же входные двери в различные служебные помещения.


И в церковь:


Это католический собор. Но как же он отличается от пышных, раззолоченых и разрисованных соборов Рима и даже Баварии.
Здесь нет органа, фресок и икон. Только голые стены и немного лепнины.





Лепнина на фоне такой аскетичной простоты кажется изящным искусством:


Можно легко увидеть разницу во времени создания фигур: от грубых примитивных линий к изящным фигурам с тщательно проработанными деталями.
Два Майнцских архиепископа были удостоены чести быть похороненными в этом соборе. Надгобья находятся рядом и разница между ними лет в 100:



Справа - то что постарше: Архиепископ в простой рубахе, тщедушный от постов и молитв, смиренное лицо - держит в руках книги и рукописи.
Слева - новое поколение: круглолицый, в теле, кудрявый, в военных доспехах, с оружием, веселый - олицетворяет время активной экспансии церкви.
В церкви этой службы проводятся только по особым случаям, несколько раз в год. В ноябре будет служба, посвященная собранному урожаю. Чаще тут проходят концерту классической и джазовой музыки, особенно летом: место красивое, акустика прекрасная. Люди едут сюда охотно.



Во дворе есть еще вход в монастырскую библиотеку, куда, к сожалению, мы не попали, а также в трапезную. Монастырская кухня не сохранилась, а вот трапезная осталась , правда с 17 века:

Тут и аллегорическая лепнина на потолке, изображающая все 4 времени года, и деревянные панели, и портреты местных монахов рангом постарше. Зал этот сдается под банкеты, семейные торжества. Особо любит его заказывать Земельное правительство, проводя здесь даже незастольные официальные мероприятия.
Вот кусок старинного книжного шкафа из этого зала:


Внутренний двор монастыря делится на 2 части. Во второй, отдельно, жили те, кто еще только собирался стать монахом. Они выполняли всю тяжелую крестьянскую работу и давили вино.
Нынче тут собрана прекрасная коллекция древних винных прессов:




бочек и с/х инвевтаря







Вот она тяжелая крестьянская доля , представленная современным искусством:


На выходе из двора попадаем в так называемый Погреб-Кабинет:



Здесь, в холодных темных помещениях хранились бочки с вином:







А вблизи от этих "источников наслаждения" располагались комнаты, где особо умелые монахи занимались каллиграфией. Оказывается, это тоже была одна из весомых статей дохода: написание официальных бумаг, писем, свидетельств, переписывание книг.
Вина, хранившиеся тут - тоже не простые, а только те, которые классифицируются как "Cabinet" - это лучшие вина удачных годов, возраст которых перед употреблением не менее 10 лет. Это только рислинги, как мне кажется. Но я не эксперт.
Из этого подвала экскурсия ведет нас наружу. Монастырский госпиталь сейчас на реставрации, нам показали только ледник - подвал, где летом хранился запасенный зимой лед. А еще - сокровищницу (Schatzkammer):




Охраняемый подвал с коллекцией лучших вин региона. Тут проводят дегустации, на которые надо записываться сильно заранее и быть готовым потратиться - вина эти настоящие сокровища.
Нынче на территории монастыря очень много оборудовано для туристов. Ведь после секуляризации наполеоновских времен монахов изгнали. И восстановления началось в конце 19 века силами государства и народа. Поэтому туристские деньги позволяют поддерживать и дальше восстанавливать былое великолепие и историческую правду.
Построен люксовый отель с хорошим рестораном. Есть и закусочная попроще, для простых туристов, вот таких:



Территория парковки по площади не меньше территории монастыря. И когда мы уезжали - свободных мест там не было.
Входные ворота:


Розарий:




Вид на монастырь снаружи:






Опять современное искусство:



А это - из классики:



Мы гуляли там около 2-2,5 часов. На входе вместе с билетом можно взять айпод с аудиогидом и схемой осмотра. Информации много, она сопровождается хорошей музыкой. Время пролетает незаметно.
Последняя станциея аудиогида - сувенирный магазин:


Кроме вин, варений и сладостей местного производства, которые дают попробовать, тут прекрасный выбор хороших книг. Кроме "Имени Розы" (книга, аудиокнига, фильм, постеры) продаются книги о монастырском быте, кухне, лекарственных травах, религии. Детская литература, разные календари с мудрыми мыслями, рождественские псалмы и истории. В-общем, меня муж выманил оттуда только купив мне новую книжку: "Рецепты и тайны монастырской кухни".
Я ее сейчас активно изучаю и почти полностью ему зачитываю сам виноват.
Скоро расскажу о ней.
После Эбербаха мы поехали гулять дальше. Продолжение об Эльтвилле-на-Рейне следует...

 

(no subject)

Date: 2013-10-23 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] caquet.livejournal.com
Монашескую общину не восстановили? Красивое место, доброе, мне такая атмосфера ближе раззолоченных храмов. Но настолько немецкая архитектура, удивительно просто, я раньше не замечала, что и монастыри свой отпечаток местности несут. Если само устройство похоже на те, которые я посещала в Италии и других странах, то экстерьера такого не видела еще прежде...

(no subject)

Date: 2013-10-24 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] basilisk-sister.livejournal.com
Спасибо за рассказ! Монастырь красивый - все очень лаконично, без излишеств, как раз в точку :) Правда, современное искусство что-то не очень вдохновило...
Секреты монастырской кухни - интересненько! Что же там готовили католические монахи? Я тут купила недавно книгу "Постимся по-гречески", в ней делятся рецептами афонские монахи - ну просто объедение. Это не пост, а праздник живота получается :)))

(no subject)

Date: 2013-10-24 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] drunidda.livejournal.com
Очень хороший рассказ, спасибо. Как будто снова побывала там. Очень люблю это место.

(no subject)

Date: 2013-10-24 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
Спасибо за рассказ и чудесные фото. Винные погреба впечатлили)

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

October 2023

M T W T F S S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios