(no subject)
Jan. 29th, 2014 09:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В разгар Перестройки, когда республики уже разбежались, начались у нас трудные времена: то свет отключат, то тепло. Продукты за разумную цену вообще пропали. Денег не платили. Иногда бартерное перепадало: что железная дорога возила, тем с нами и расплачивались. Хорошо, если это сахар мешками - на него легко найти оптового покупателя. А вот кто и кому толкнул вагон отечественных унитазов, которые распределяли между работниками вместо зарплаты, мы так и не узнали. Но денег в получку на руки получили лишь 2/3 от ведомости ("вы ж понимаете... Спасибо, хоть не унитазами"). Лихо приходилось.
Когда народ недоволен - он ищет виноватых. Молва назначила евреев - их еще много оставалось в городе. И поползли слухи о том, что готовятся погромы. Родня мужнина как-то увяла и на мои интернационалистические агитки не поддавалась. Бабушка еще помнила дореволюционные детские впечатления. Мне намекали, что хорошо бы нам с дочкой к моим родителям в гости съездить. Я старалась панике не поддаваться, но муж как-то посуровел и уходил с телефоном на кухню, когда созванивался со старыми друзьями. Соседи по подъезду стали неразговорчивыми. Моей подружке, уродившейся в черноземной деревне с крупным носом с горбинкой (наследием Османских набегов), в трамвае ласково посоветовали валить в свою жидляндию. В-общем тучи сгущались...
Я тогда была инженером смены и со мной работали девочки-операторы. Одна - простая и веселая - все недоумевала, как же я так неудачно вышла замуж? А вторая была Любаша. Она и ее муж работали у нас недавно. Он был инженер-физик, попал по распределению на АЭС, где увлекся программированием. Любаша работала оператором ЭВМ. встретились, сработались и поженились. После пост-чернобыльских сокращений в атомной отрасли приехали к нам в город, где Любаше достался в наследство от бабушки домик в частном секторе. Оба устроились к нам на ВЦ: муж программировал, а жена работала в смене. Их дочка была на пару лет младше нашей. У нас были ровные приятельские отношения, обоюдная симпатия, не больше. Поболтать, посмеяться, пожаловаться на мужей и дочерей, похвастаться ими же, рецепты, вязание, кинофильмы обсудить.
Я тему погромов на работе не поднимала - не верилось мне как-то. Но к Пасхе заговорили совсем нехорошо и даже даты называли.
Когда мы вдвоем с Любашей сидели за вечерним чаем в ночной смене, она между делом сказала: "Наташ, мы тут с мужем посоветовались и приглашаем вас всех к нам на эти дни. Места у нас много, а если нужно, то вас никто не увидит. Запиши адрес." Я глянула на нее удивленно, но она все также ровно и приветливо на меня смотрела, будто ничего особенного не произошло. По всему было видно, что это искреннее и продуманное предложение, которое ни нас к чему не обязывает.
Погромов не случилось. Приглашением мы не воспользовались. Через пару лет потеряли друг друга из виду. По слухам они вернулись на АЭС.