Мы путешествовали по Японии вслед за цветением вишни - с юга на север.
Информации, начитанной перед поездкой было все равно недостаточно, да и на месте видится все по-другому. Потому мы с первого же дня засунули наш путеводитель глубоко в чемодан и положились на волю гида. Он японовед, ему виднее, где здесь что. И вот привез он нас шинкансеном сюда...
Обычная японская провинция
На здании вокзала привет из Германии - Бременские музыканты. Только почему-то вместо кота - кошка
Улица, уводящая от вокзала вдаль, и указатель пути в форме рыбы:
Идем мы, наша група туристов, другая, японцы поодиночке, группами и семьями. Вездесущие люди в белых перчатках направляют, организуют людской поток, разъясняют.
И вот уже вдали виден сказочный замок - ажурный, будто парящий в голубом небе над бело-розовыми облаками цветущей вишни.
Недаром его назвали "Замок белой (в другом варианте взлетающей) цапли" . Он возвышается на горе Химэ с 14 века восхищая всех, кто его однажды увидит.
Построили эту крепость практически неприступной. Сачала ров с водой
Затем большой парк с постройками для слуг, солдат, дорожками, газонами, площадками.
Потом подъем, стены и крепостные ворота. Дорога к замку узкая, завивается гигантской спиралью и невозможным попасть внутрь , если обитатели этого не хотят. Нежелательные гости будут атакованы сверху, и с боков, практически не имея обзора и пути к отступлению.
Древний замок нуждается в реставрации. С апреля 2010 до марта 2015 он будет затянут сеткой и закрыт для посещений. Поэтому вместе с нами полюбоваться на него на прощание собралось этой весной пол-Японии.
Гигантская очередь начиналась еще в парке, где одновременно велась поготовка к празднику. Повсюду бродили ряженые в самураев участники и охотно фотографировались с желающими.
Целый отряд девушек играл на незнакомых муз. инструментах, похожих на лежащую арфу (кото).
Под цветущими деревьями расстилали синюю пленку для желающих посидеть, любуясь цветением вишни.
Чайные павильоны выставляли столики - низенькие, на японский и обычные, на европейский лад.
А мы все стояли в многорядной очереди, которая медленно вела нас наверх. Даже в мавзолей на Красной площади мы стояли меньше... Тем временем наш гид рассказывал нам историю строительства, интересные факты и местные легенды.
Слева от замка расположена так называемая "женская часть", где жили, наряжались, интриговали, баловали себя, воспитывали детей дамы владельцев замка. Эта часть уже отреставрирована и обустроена для туристов, есть музеи и обзорные площадки.
Построены здания в-основном из дерева, а промежутки заполнены смесью из глины и постного масла, а не воды, как обычно. Дорого, зато практично, долговременно и воду отталкивает:
Все покрашено в белый цвет и в сочетании с формой крыш и мягким темно-серым цветом черепицы создается ощущение легкости, полета.
Внутри все из темного старого деревы. Монументальные каркасы обрамляют огромные помещения, с деревянными же колоннами, которые с помощью расписных ширм могут быть разделены на несколько отделений. Лестница наверх деревянная, мяссивная, крутая, но узкая - все, чтобы задержать врага.
Нас много и подъем медленный, утомительный, в некоторых местах выходящие люди спускаются здесь же (видимо по-другому организовать маршрут осмотра не получается). Для фотографий темно и тесно. Зато со смотровых площадок открывается замечательный обзор.
А на самом верху просто захватывает дух!
И путь вниз, такой же долгий. Мы устали. Толпа угнетает. А в парке тем временем народу еще больше .
Начинаются выступления. Барабанщики такие громкие, что мы спасаемся бегством, но слышим их даже отойдя совсем далеко . Все проголодались и наш гид предлагает пойти обедать с ним или самим поискать чего-нибудь, тем, кто не боится.
Мы не из пугливых. А когда мой муж голоден - остановить его или чем-то смутить по пути к еде невозможно. Мы выбрали забегаловку с самодельным раменом.
Несколько столиков на двоих, открытая кухня. Нашим габаритам тесновато, но пахнет вкусно и нам все улыбаются и даже понимают отдельне английские слова.
Я взяла рис с овощами и попросила ложку. Поздно мне уже мелкую моторику развивать. А муж мой захотел аутентичности. Ему принесли бадейку с плавающей в бульоне толстой и длиной лапшой и мисочку с соусом.
Вежливо предложили ложку, но кто же трудностей испугается !
Процесс еды показали на пальцах : палочками ловится лапша из бульона, обмакивается в плошку с соусом и со свистом втягивается в рот. Весь персонал и все посетители не отрывали взгляда от голодного гайджина и он-таки смутился - громко чавкать и причмокивать мы все-таки не умеем. Подали вилку и процесс пошел, хоть и не по правилам, зато с удовольствием.
И вот, наевшись, добрались мы до вокзала,чтобы ехать дальше в и бросили прощальный взгляд на сказочный замок .
This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/9225.html. Please comment there using OpenID.