deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
Воскресенье в Шварцвальде было длинным и насыщенным. Успели все кроме обеда. Я легкомысленно не учла, что лето - время дорожных работ и поэтому ехать приходится медленнее. А экскурсия в Раштатте была назначена на время. Мы только успели припарковаться и пробежать по парку ко дворцу:
batch_prastort
После нагретой машины прогулка по тенистым аллеям под легким ветерком - сплошное удовольствие.

Экскурсия была выбрана вслепую, в место, о котором мы не имели понятия - просто искали что-нибудь по пути для культурной программы. И попали мы в потешный дворец герцогини Вюртембергской Сибиллы-Августы на экскурсию Verführerische Düfte (Соблазнительные ароматы).
batch_alejot
2.
Вот и подъездная аллея с фонтаном. По сторонам ее галлереи со сводчатыми арками. Они использовались как зимние сады. А сейчас там мастерские и помещения для музейных служб и реставрационные мастерские.
batch_pan-tant
3.

batch_prahott
4.

batch_anfiladkot
5. Вот так они выглядят внутри. Но так как в них не было отопления, экзотические растения не всегда переживали зиму, к сожалению.

batch_dvarest
6. Дворец этот небольшой, летний, расположен в нескольких километрах от основной тогдашней резиденции для выездов на природу, охоту и празднований. К сожалению, мы застали его в лесах - фассад реставрируется. Но внутреннее убранство находится в прекрасном состоянии, на него в свое время не жалели средств и даже французские оккупанты 18 века не смогли все полностью вывезти и испортить.

batch_balkont
7. Ажурные балкончики

batch_pantant
8. Всякая лепная мелочь

batch_karetot
9. В карете можно прокатиться по парку

batch_krilzo
10. Чась парадного подъезда, которую не успели одеть в леса. Обратите внимание на отделку наружных стен: это морская галька, уложенная торцом. Так еще выкладывали мостовые в Италии. Необычно для наших мест.

batch_svod
11. За толстыми стенами дворца приятно прятаться от полуденного солнца. Высокие сводчатые потолки похожи на те, которые мы видели в монастыре Еберсбах. Для лучшей сохранности древних интерьеров окна закрыты ставнями, прямые солнечные лучи в комнаты не попадают. Воздух не затхлый, но как-то по особому пропитан запахом камня, старого дерева, вековой пыли с неопределяемой примесью чего-то химического. Так пахнет время.
Время постройки -начало 18 века. Владелица и идейная вдохновительница всего ансамбля - герцогиня Сибилла-Августа - замечательная личность своего времени, о которой мало кто знает кроме историков.

batch_Unbenannt
12. Не все помещения сохранились в первозданном блеске

batch_diver
13. Но двери инкрустированные деревом по дереву сияют лаком, как новые. Узоры сложные и не повторяются.

batch_prachodegt
14. В этой комнате коллекция старинного фарфора. Вообще этот летний потешный дворец задумывался не только для веселья, но и чтобы потешить тщеславие хозяев. Герцогиня коллекционировала фарфор с такой страстью, что собрала коллекцию третью в Европе по значимости в Европе. Самым знаменитым фарфоровым дворцом тех времен был Трианон Людовика 14, вторым наступал на пятки Саксонский Курфюрст Август Сильный со своим Японским дворцом, а сразу за ними - этот вот дворец-Фаворит Сибиллы-Августы.

batch_cilipat
15. Посуда, которая сейчас здесь выставляется, никогда не использовалась по прямому назначению. Это были выставочные экземпляры. Обеды подавались в точно такой же посуде, которая, разумеется, билась и пачкалась. А парадный набор остался в первозданном состоянии нам полюбоваться. Во это для черепашьего супа и лимонного десерта посуда.

batch_sparzat
16. На блюде, наверняка, подавали устриц. Фарфоровая спаржа - это тоже посуда с крышкой. Угадайте для чего?))
Там еще были емкости с крышками различных форм дичи (кабанья голова, индюк бог знает, кто еще, для соответствующх терринов). Во-первых все на сфотографируешь, а во-вторых там фотографировать запрещено))

batch_kuchnat
17. Это кухня, на которой никогда не готовили. Такая выставочная комната на втором этаже, набитая фарфором, которую с гордостью демонстрировали гостям. А настоящая
рабочая кухня внизу не простаивала. Сама княгиня руководила процессом, собирала редкие рецепты и изобретала новые блюда.

batch_arkot
18. Праздничный зал, где устраивались маскарады и концерты, обрамлен поверху широкой галлереей, где размещался оркестр. По углам гроты с фонтанами, символизирующими 4 времени года. А стены отделаны фарфоровыми плитками, разрисованными вручную. Их много украшает и другие комнаты дворца. И почти невозможно найти повторяющиеся рисунки.

batch_plitkot
19. Вот кусочек стены поближе. Восхитительное занятие - идти вдоль стен и рассматривать детали и сюжеты рисунков.

batch_dverJPG
20. А вот дверь с пионом (разве могла я просто пройти мимо?). Это все дерево, все оригинальное, 300 лет стоит.

batch_svett
21. Из галлереи над парадным залом идем в комнаты. Паркету тоже 300 лет. И он даже не скрипит. Вообще, благодаря тому, что дворец задумывался летним, в нем не было сделано никакого отопления. И хотя камины были - их никогда не топили. Толстые стены и содержимое дворца остывали зимой и нагревались летом естественным образом. И чудесно сохранились, потому что не подвергались резким колебаниям температур.

batch_nutrt
22. Купол над парадным залом. Говорят, там чудесная акустика.

batch_naverh
23. Служебные лестницы тоже отделаны фарфоровой плиткой.

batch_möbliat
24. А в этот зал нас не пустили, а только дали заглянуть с порога. Там ковровые обои и пол ручной работы. Это не мрамор, как можно было бы подумать. Мрамор неудобно доставлять и он тяжел для такого небольшого сооружения. Это раскрашенная каменная пыль на досках, многократно полированная вручную. Не дешевле мрамора обходилось. Но стирается, разумеется, быстрее.

batch_kamint
25. Кабинетный камин. Один из тех, которые никогда не топили. Мебель вся оригинальная, стоявшая здесь с самого начала. А обои на стенах, хоть и реставрированы, но не полностью. Это аппликации из шелковых цветов. А люстры тоже аутентичные из богемского стекла 18 века.

batch_luzett
26. Вот поближе люстра парадного зала.

batch_aboit
27. А вот кусочек обоев рассмотреть. Это обновленная часть. Но встречаются цветы с серыми лепестками - из шелка, которому 300 лет и который уже потерял цвет, но еще держится, не рассыпался.

batch_kupalt
28. Опять купол

batch_kiridort
29. Галлерея

batch_gilirejgot
30.

batch_amurt
31. Фассад, отделанный морской галькой

batch_aknot
32. Зеркальный кабинет княгини Сибиллы-Августы. Учитывая стоимость зеркал в те времена - просто бесценный. Люстра из итальянского стекла, позолота, пол под мрамор (дороже мрамора).
Очень мало удалось сфотографировать украдкой. Да еще и экскурсия была очень насыщена интересными фактами. Мы и про голод забыли.
Особенно интересно было после всего попробовать распознать ароматы тех времен. Все время нам рассказывали о парфюмерии того времени, а потом дали возможность понюхать некоторые из них. К своему стыду я не распознала ни бергамот, ни камфару, ни опиум, ни аромат роза бурбон (самый восхитительный был запах), который изготавливали так: топленое свиное сало покрывали лепестками роз слой за слоем. И лепестки отдавали аромат, который из этого смальца потом экстрагировался.
Но это и неудивительно. У каждого времени свои ароматы.
Для дворца Фаворит уже в наше время по специальному заказу был создан авторский аромат по старинным рецептам, который можно купить. Мне он показался вполне современным, свежим, но до покупки дело не дошло - слишком мы были переполненны впечатлениями.
А про Сибиллу-Августу обязательно еще расскажу.

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios