Остров Рюген мы посетили совершенно случайно. Было 2 свободных дня к выходным и очень хотелось отвлечься. Дойчебан предлагал проезд из любого места и 3 ночи в отеле за небольшие деньги. И вот – мы на острове.
Тогда еще не был построен мост, поезда шли по узкой косе, но остров все равно был настоящий. Песок белый и море синее. Я не бывала на прибалтийских курортах в советское время, но по рассказам предатавляла их именно такими: белый песок, сосны, мелкое, почти пресное море. Ветры с ароматом йода и сосновых иголок.
Остатки былого курортного быта – и курхаузы начала века, и стоящие в запустении партийные дома отдыха ГДР-овских времен. Современные променады, яхты, нудистские пляжи. В сувенирных магазинах гигантский выбор янтаря во всевозможных вариантах. Деревенские дома под соломенными крышами. Места гнездования лебедей и уток – и ни души кругом. Знаменитые меловые скалы, лесная дорога над ними, ведущая к «Тронной» скале с чудесным морским видом (Königstuhl).
В гастрономии еще слышны отголоски братской кухни – разные виды солянок предлагает почти каждый ресторан и сварены они со вкусом и пониманием. В западных землях ширпотребская солянка – это красный пересоленный суп с нарезанной колбасой. Но тут она и рыбная и мясная – приготовлена по правилам, из несколькох видов мяса (рыбы), с каперсами или маслинами –пальчики оближешь.
Для голодных пляжников всюду маленькие кафе с бутербродами, пивом и мороженым. Селедка на выбор – с луком и уксусом Бисмарк или нежная Матьес. Угорь свежего улова в супе или копченый. Здесь я в первый раз попрововала комбинацию рыба-грибы: неожиданно, но вкусно.
Цены приятнее, чем на курортах Северного моря, но и изысков меньше.
Велосипеды, кемпинги, морские прогулки на катерах и большие паромы в Данию и Швецию.
3 дня это очень мало для отдыха. Но приехать на Рюген когда-нибудь на 1,5-2 недели обязательно нужно .