deutschevita: (Настроение)
[personal profile] deutschevita
Мы ездили в Японию в марте 2010. Воспоминаний много, кое-что забылось, к сожалению. Попытаюсь собрать впечатления в кучку, пока совсем не стерлись ли не заместились чужими.
Aus KIOTO

Прилетели мы в Кансай - международный аэропорт в Осаке. Он построен на исскуственном острове и соединен с Хонсю большим мостом. Сам аэропорт после 13-часового перелета в памяти не отложился. Не то что процедура прохода пограничного контроля. Нас сразу предупредили, что документы от турфирмы надо держать при себе. Перед пограничным постом возле столиков с бланками на нас налетел японец в перчатках. Потом мы встречали таких повсюду, где могла возникнуть непредвиденная ситуация: на нерегулируемых перекрестках, на входе в достопримечательности, в метро или на жд. станции, на парковках ...
Обязательно белые перчатки, может быть униформа, а может просто фуражка. Чаще всего пенсионного возраста. Серьезные, всегда готовые показать, направить, разрулить толпу, люди-указатели.
Наш первый поклонился и быстро забормотал , как мне показалось, по-японски. А нам-то что, если нельзя ничего понять? Но прислушались и поняли пару английских слов и несколько раз повторенное загадочное "хотеранем, хотеранем!" Что это: просьба, приветствие, предупреждение? В голове еще туман от 13 часов лета и сдвига времени. Догадались только когда он нам на въездном бланке показал графу "отель". Ну да! нас же предупреждали, что нужно обязательно внести название гостинницы - иначе в страну на впустят. Достали план поездки, списали имя первого отеля в Киото. Мужичок проверил, и закланялся, заулыбался, направил нас к пограничникам. А сам напал на следующих приезжих. Без помощи никто не остался.
Пограничники строгие, паспорт листали , сканировали, нас с фотографией сравнивали. Потом взяли цифровые отпечатки 2 пальцев, и сетчатки глаз ( надо было посмотреть в специальное устройство, вроде бинокля), поставили въездной штампик и с поклоном впустили нас в Японию.
Зал для встречающих маленький с 2 кафе, 2-мя банкоматами. Банкоматы берут только Мастер-Карту а мы прилетели с Визой. Вот-те на! Это было до Токио нашей большой проблемой: деньги с ВИЗЫ снять можно только в очень ограниченном числе банков или на почте, которую надо сперва найти, а потом попасть туда в рабочее время. В Токио возможностей было больше, или мы уже освоились?
Наш гид дожидался на входе в зал с табличкой турбюро, собрал группу, коротко представился и повел нас в автобус. Было хмурое мартовское утро, все вокруг серое, влажный воздух, каменная автобусная стоянка... А где же японская экзотика, цветущая сакура, гейши и буддисткие храмы? Все это мы в избытке получили потом, а вначале был шок:
Наш отель готов принять нас только после обеда. Поэтому, по приезде в Киото мы оставим там вещи, а сами отправимся на первую ознакомительную экскурсию с обедом. В моем тогдашнем состоянии - недосыпа, неумытости, голода - я чуть не заплакала. Сил после полета было мало.Но, посмотрев на попутчиков, смирилась - обратно пути нет и мы тут не одни. Будь что будет...
Поехали сначала по мосту к Осаке, потом по объезной дороге дальше на Киото. Осака со стороны автобана ранним утром выглядит нагромождением серых многоэтажных коробок за защитным забором. На крышах рекламные знаки известных и неизвестных японских фирм, цветные плакаты, световые рекламы. Удивили сердечки другая фривольность, в-основом в розовых тонах. Гид, который начал уже рассказывать, обьяснил - это отели для интимных встреч, которых достаточно в большом городе и на которые есть большой стабильный спрос. Дла меня Осака не имеет ничего общего с фотографиями из интернета и путеводителей, которые показывают современный чистый город, приятный для посещения - не пришлось. (( Проехали Осаку и за окном потянулись леса на холмах. Деревья необычные - сосны с длинными иглами, собранными кистями, толстый высокий бамбук. Все темно-зеленое, тусклое. Изредка попадаются промышленные коробки. Я уже жалею, что мы решили поехать в Японию, ничто не радует глаз, все сплошное разочарование. Муж тоже разочарован и даже не сделал еще ни одной фотографии, что совсем не в его духе...С горя вздремнула, пока не въехали в Киото. Но и тут все хмурых цветов, пусто, домики мелкие, завешанные бамбуковыми жалюзи. Ближе к центру дома вырастают, появляются люди на улицах, парк зеленеет - и вот первая бело-розовая ветка цветущей вишни, как ласковый привет и обещание, что все еще впереди.
Отель в узком переулке обвешанный электропроводкой, окруженный автоматами с напитками и такси. Наши чемоданы в вестибюле собрали в кучку, накрыли зеленой сеткой, положили сверху табличку. Нас повели по нужде и освежиться.
И вот он мой первый культурный шок! Конечно я читала раньше о японских чудо-унитазах. Но не представляла себе как это и что. Теплое анатомически удобно выгнутое седло и пульт сбоку. На пульте кнопки для музыки, смыва, интимного душа для всех, отдельно для женщин, сухого воздуха, отдушки , регулировки температуры воды и воздуха. Восторг! Действительность начинает нравиться. И не хочется вставать... Но впереди экскурсия с обедом.
Мы снова собрались в вестибюле, уже пошел обмен впечатлениями. Гид выдает карты города, показывает приблизительный маршрут и обещает интересную прогулку и настоящий японский обед. Муж берет фотоаппарат наизготовку и мы выдвигаемся изучать Японию.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

October 2023

M T W T F S S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios