deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
Нынче комментировать  просто невозможно - по нескольку раз отправляю. Остается самой что-нибудь написать, пусть другие мучаются.
Тем более сегодня я "встретилась с прекрасным": сходили мы на выставку Дюрера, которая у нас в городском музее ИИ до февраля проходит. Т.К Дюрер почти земляк и во Франкфурте бывал, несколько его картин и раньше выставлялись здесь. Но сейчас собрано более 250 работ из многих галлерей мира. Можно купить билеты онлайн, можно на месте. Но по выходным и ближе к каникулам народу много. Даже сегодня, среди недели, в залах временами было тесно и душно (любители искусств не всегда, видимо, любят мыться)). 
Раз в день можно попасть на часовую экскурсию, надо доплатить к билету 5 евро. Или за 4 евро можно взять аудиогид, который тоже достаточно информативен. 
Я не знаток живописи и о Дюрере знала мало. Сейчас - чуть больше, потому что в голове намешались впечатления и факты, нужно время для устаканивания. Зато я поняла, что Дюрер - гений. Он занимался не только живописью, а был разносторонним человеком, основоположником в некоторых важных направлениях в математике, архитектуре и литературе. Очень интересно рассматривать анатомические эскизы и схематические попытки отображения движущихся персонажей картин. Каждая фигура на картинах и гравюрах геометрически выверена и сбалансирована. Восхищает точность прорисовки набросков  и тщательность проработки деталей. Объем и свет на гравюрах, выполненных всего лишь в 2 цветах поражают воображение. Вот например молодой человек в локонах такий достоверности, что современники требовали предъявить специальные кисти, которыми так возможно нарисовать.  А Дюрер уверял, что может это сделать любой из своих кистей))


Или если рассматривать гравюры, хотя вы слегка представляя процесс их изготовления - волосы встают дыбом от обилия изображенных значимых предметов и безошибочность линий. Даже карандашные рисунки - как живые:



Животные, растения, носорог, лично художником не виданный, а нарисованный по рассказам очевидцев...
Фактуры тканей, выражения лиц, символика - это упорный труд плюс гениальность.





Кроме портретов рисовал он и библейские сюжеты, первым издав "комиксы" того времени из жизни Богородицы и Апокалипсиса. Алтари и Арка славы императора Максимиллиана. Использование разных материалов и техник: медные гравюры, акварели, масло на холсте и на дереве, эскизы к витражам...
Кроме творческих удач он поймал за хвост и прижизненную славу, не нуждался, был практичен и вел правильную жизнь. В любви и семье только не повезло: в детстве - строгая мать, а в супружестве - строптивая жена и отсутствие детей. И умер рано, мог бы еще работать и творить и учить, если бы не малярия...
Фотографировать на выставке нельзя, поэтому показываю только 3 портрета не лучшего качества съемки. Но в интернете есть достаточно информации о Дюрере и его картин.

После Дюрера пробежались мы и по старым знакомым музейным залам. Поприветствовали всемирно известный портрет Гете с двумя левыми ногами. Ужаснулись женской голове и портретам Пикассо.  С моим зрением сейчас очень хорошо любоваться импрессионистами без очков. Раньше мне мешали эти пестрые пятна и никак не складывались в картину. Зато теперь я увидела Моне,Дега и Ренуара в новом свете.
Много времени провели в музейном магазине. Кроме альбомов репродукций, плакатов, открыток и сувенирного китча там большой выбор книг на разные темы. И Рождественские истории (актуально сейчас), и история моды, и учебники по фотографии и живописи. Есть и библиотека, куда я просто боюсь соваться - попрошу культурного убежища. Тем более, к ней привыкает музейное кафе и ресторан, так 
что с голоду не пропала бы. 
Кстати, мы с мужем не смогли вспомнить - есть ли кафе или хотя бы кафетерии в музеях России и Украины?
Тут мы с удовольствием попили чайку сразу с улицы, чтобы согреться и настроиться на просмотр. А предлагались и сэндвичи, фрукты, салаты, сладости, кофе, соки и даже вино. Посетители музея закусывали и выпивали с удовольствием. Мы вспомнили "в Греческом зале..." Жванецкого о посмеялись, что как-то в прошлой жизни слишком далеко отстояло духовное от материального...
Ну и, как всегда, не обошлось без соблазнов. Моими любимыми книжками был завален целый стол!
Многие я нигде до этого не встречала. Многие - чистая конъюнктура: например "Рецепты кухни Дюреров" или "Кухня Британской монархии".  А вот книга о банкетах, которые организовывали знаменитости, с подробным меню, схемами посадки гостей и декором столов меня заинтересовала. Но почти сдалась я на вот этой:


Кухня Австро-Венгрии интересна, многообразна и вкусна. Есть в книге  истории возникновения блюд и кулинарных традиций, рецепты, фотографии. Я временно справилась с собой и книгу не купила - сейчас у меня приоритеты другие - но на заметку взяла.




 

(no subject)

Date: 2013-11-28 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] len-go6819.livejournal.com
Скрупулезно!)
Выставка очень понравилась, жаль, не все удалось рассмотреть как хотелось бы, потому что жуткая толчея была. Больше всего понравилось вот что:

Image

Из постоянной экспозиции - горячо любимый Ренуар :

Image

Книги вообще не заметила.(

(no subject)

Date: 2013-11-28 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Нам повезло - народ был, но основные силы позже подошли.
Ренуара я теперь тоже могу оценить)).
Вы наверное в магазин не заглянули. Там сплошной соблазн...

(no subject)

Date: 2013-11-29 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] miel74.livejournal.com
У нас есть похожий магазин при выставочном центре, я туда стараюсь не часто заходить :) Разрыв сердца.

(no subject)

Date: 2013-11-29 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Самое обидное, что я умом понимаю - все не купишь и не перечитаешь. Но к ак де не хочется оттуда уходить...
У нас есть сеть книжных с кафе, где ты можешь взять книгу с полки, заказать чай с бутербродом и сидеть, листать, решая - купить или нет. Я когда в первый раз туда попала - подумала: "вот он, рай!"))

(no subject)

Date: 2013-11-29 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] miel74.livejournal.com
Так там же еще специализация такая-превосходно изданные книги по архитектуре, живописи, фотографии. И все интересно пролистать, в то же время понимаешь, что дома это все будет доставаться максимум пару раз в год, и оно тебе не надо за такую цену.

(no subject)

Date: 2013-11-29 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
*вкрадчиво: а я знаю один магазин, где подобные книги с маааленькими дефектами продают с уценкой!))
Меня муж всегда стороной обводит, если мы поблизости оказываемся. Хотя я и там ничего не покупаю...

(no subject)

Date: 2013-11-29 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] miel74.livejournal.com
завидую, я люблю Дюрера.

Это где выставка, во Франкфурте? Эх, скорей бы пенсия-перееду к вам, буду по музеям шляться день и ночь :)

(no subject)

Date: 2013-11-29 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
У нас не очень богатый художественный музей((. Интересно, только когда привозят что-то, вот как сейчас. А Дюрер стал для меня настоящим открытием. Если учесть еще время - 500 лет назад!!!
Там во время выставки ( она до конца февраля, кстати) проводят художественные мастер-классы. Я смотрела через стеклянную дверь, как ученики стараются.

(no subject)

Date: 2013-11-29 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] miel74.livejournal.com
Да, мы тоже живем от выставки к выставке, и у нас они не так часты, к сожалению. А в другие музеи только самолетом или корабликом :)
Вот осенью привозили малых голландцев, насладилась Брейгелями моими любимыми. Теперь что-то там про мумии и Древний Египет, еще не дошли, хотя ребенка я записала на детский мастер-класс в январе-будут им рассказывать, для чего и как делали мумии. Написано, что с 5 лет, так что, надеюсь, подробности про вытягивание мозга через ноздри они опустят :)

(no subject)

Date: 2013-11-29 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Голландцев я тоже люблю. Моему невзыскательному вкусу они ближе модерна))
Дети, обычно, не впечатляются такими подробностями, воспринимая их как должное.

(no subject)

Date: 2013-11-29 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] miel74.livejournal.com
да, наверное. Сыну в России подарили Изабеллу-гигантскую африканскую улитку. Теперь я улиток не ем. А сын уплетает все с тем же удовольствием.
Мне нравится такой здоровый пофигизм :)

(no subject)

Date: 2013-11-29 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Ужас, да?!!
Ржу нимагу!!!!

(no subject)

Date: 2013-11-29 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] drunidda.livejournal.com
Как всегда обстоятельно. Выставка очень хорошая. Думаю даже еще раз сходить.
Но, Наташа, ты не права в том, что наш Städel не очень богатый. Он небольшой, но он очень хороший музей изящных искусств. Я горжусь и всех призжих вожу (ну, не всех, некоторых только по магазинам и в зоопарк :)))!)

(no subject)

Date: 2013-11-29 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
В нем мало громких имен. бедненько, но чистенько ))
А вот скажи, Лен, насчет буфета я не ошибаюсь? в Третьяковке, Эрмитаже и подобных есть кафе? И раньше как было? Не помню я...

(no subject)

Date: 2013-11-30 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] drunidda.livejournal.com
В Эрмитаже я не была больше 20 лет, как сейчас не знаю. А раньше было кафе. Невзрачное и дорогое, со штэделевским не сравнить. Вот и муж подтверждает, что было, от лестницы справа, говорит, и еще направо.

(no subject)

Date: 2013-12-01 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Наверное потому и не помню, что нам они тогда были не по карману))

(no subject)

Date: 2013-11-29 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] caquet.livejournal.com
Вот меня когда-то именно анатомические эскизы Дюрера и купили, я их больше всего люблю, как впрочем и у Рембрандта. Как вам последний со своими "сверхчеловеками"? :)

(no subject)

Date: 2013-11-30 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Ой, да я ж в живописи профанка. Знаю только то, что на слуху. Что там со сверхчеловеками, Валя?

(no subject)

Date: 2013-12-01 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] caquet.livejournal.com
Да я такой же профан, просто где-то что-то зацепило и осталось путешествовать в моем багаже по горам и долам. Я на Рембрандта попала в Вене, там как раз в «Альбертине» проходила его выставка. Наверное, она на меня произвела такое впечатление еще и потому, что была одной из первых увиденных мной среди уже достаточно интерактивных. И среди его наследия конечно тоже есть серия эскизов, набросков, где автор прорабатывал детально мимику, мускулатуру, анатомию человеческого тела практически. Хотя среди его работ и мало колоссов, но есть серия работ посвященных Самсону, я уже плохо помню, но кажется именно для создания образа его развитого физически тела Рембрандт и упражнялся. И все это еще и было оформлено цитатами из Ницше, потому у мен\я такая логическая связь и осталась. Чудно было :)
Edited Date: 2013-12-01 12:09 am (UTC)

(no subject)

Date: 2013-12-01 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Я когда нагуглила твой вопрос, попадалась тоже эта связка: Рембрандт-Ницше. До этого я не задумывалась, что у них может быть общего. Мы Рембрандта в Амстердаме смотрели, в парадной версии, со всей пышностью и светом. А эскизы дают совсем новое представление о личности.

(no subject)

Date: 2013-12-06 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sen-semilia.livejournal.com
у меня аналогично: если запись ещё выходит, то комментировать, а особенно в другом журнале было невозможно.

а вообще, мне почему-то не приходят уведомления об обновлениях твоего журнала, я думала, что ты здесь и не появляешься.

(no subject)

Date: 2013-12-07 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Какие-то настройки сбились. Перефренди, может поможет))

(no subject)

Date: 2013-12-06 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sen-semilia.livejournal.com
Работы гениальные!

(no subject)

Date: 2013-12-07 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Да, стоит посещения.

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

October 2023

M T W T F S S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios