deutschevita: (Default)
[personal profile] deutschevita
 У меня есть молодой коллега, женился прошлым летом.
Тесть и теща его постарше нас лет на 10-15. Семья из поколения в поколения живущая в одном месте, в кругу родственников и старых знакомых. Немецкая провинция, но не глухая на отшибе, а в индустриальном окружении. Человек с руками всегда заработает на достойную жизнь. Тесть как раз с руками. Не спрашивала, кем он работал, но заработал себе раннюю пенсию.  жена дом вела, если работала, то не впрок, а для души, на неполный рабочий день, как это здесь принято. И вот с выходного пособия купил мужик себе небольшой б/у грузовик. Своими руками переделал крытый кузов в обитаемое место: сантехника, кухня с холодильником, спальные места, телевизор. Можно было и готовый купить, конечно, но видать это было в кайф...
Сначала они обкатали его по Европе. Дочки тогда еще с ними ездили. Потом дочки повзрослели, занялись своей жизнью. Машина была опробована в Северной Африке пару месяцев. Старшую дочку выдали замуж (за моего коллегу) и собрались в путешествие, о котором давно мечтали. Зять попался толковый, помог с планированием, выбором интернет-карты, сбором информации. 
Купили они билеты на транспортный трансатлантический паром, погрузились вместе с машиной в Марселе и отправились на Юго-Запад. Вот уже второй год путешествуют они по Южной Америке, полностью автономно. Из страны в страну, по горам и пустыням, через леса, мимо водопадов, по океанскому побережью и большим и малым городам.
При этом оба не говорят не то что на испанском-португальском, а даже и английский у них довольно скромный. 
Коллега с женой навещали тестя с тещей этим летом. Проехали вместе от Венесуэлы до Чили, а дальше "оторвались от корней" и самолетом слетали через водопады Игуасу до Буэнос Айреса и домой. Мы на прошлой неделе смотрели альбом с фотографиями из поездки. Любуясь на невероятно красивые места,  подробности быта и довольных своей жизнью путешественников, я поняла, что единственное, чему я в жизни могу позавидовать - это нечто подобное. Когда жить можно в покое и воле (с), не беспокоясь, что тебя ожидает нищета, делая то, что тебе нравится, в любом окружении уметь строить комфортную коммуникацию, находить общий язык с людьми, с которыми даже  говоришь на разных языках. 
Пара коротких историй, рассказанных коллегой о тесте и теще:
Они проезжали Бразилию за пару месяцев до Мундиаля. В Рио хотелось им забраться на Сахарную голову к памятнику Христу не как-нибудь, а своим ходом. Как-то очень долго не могли они выехать на правильную дорогу, встали на обочине скоростной трассы, чтобы свериться с картами. Смеркалось. Тут же к ним подъехала полиция. Но вместо того, чтобы оштрафовать или обобрать, им обеспечили подъем на гору с полицейским эскортом в зону куда допускаются только экскурсионные автобусы. И более того, им разрешили переночевать на вершине, что обеспечило незабываемые виды ночного и рассветного Рио.
В Бразилии же, по дороге вдоль моря, остановились они на ночевку на небольшом пляже. Мимо проезжал крестьянин на мотоцикле и, остановившись, прицепился к ним, не давая покоя, требуя ехать за собой. Привез в небольшую бухту, где жил сам, пригласил к столу, зарезали курицу, вечер прошел в застолье. Один из соседей знал пару немецких слов, объяснил на полупальцах, что они хотели заночевать на зыбучих песках.
Вот так и путешествуют. Сейчас едут к Огненной земле. Туда к ним подлетит младшая дочка с женихом - познакомиться. Летом они планируют оставить машину на долгосрочной стоянке и прервать путешествие на полгодика: новая свадьба, дела домашние, то, се...

(no subject)

Date: 2015-03-16 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Ну Болгария-то все-таки полегче будет. И поприятнее, чем Москва (на мой взгляд)))
Пенсионерам легче уже потому, что у них есть определенный задел, "подушка безопасности". Если еще и здоровье позволяет - почему бы и нет?))

(no subject)

Date: 2015-03-16 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lugowaya.livejournal.com
не была в Болгарии,но поприятнее наверное) Во всяком случае, думаю там нет такого ритма сумашедшего, от которого здесь устаёшь. И скорее всего сын их уговорил. Им восьмой десяток, не каждый решился бы, а они молодцы, не побоялись нового, приятное впечатление оставили)
А здоровье - да, если есть - горы свернёшь и поедешь и пойдёшь)Наш самый важный капитал)

(no subject)

Date: 2015-03-16 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Я тоже не была. Но там тепло и море (хоть и не везде))
Некоторые пенсионеры боятся менять жизнь. Даже мебель двигать. Я вот тоже за собой замечаю тягу к покою. Но надеюсь, что на пенсии (у нас с 67!!) меня ждут еще лет 10 активности.

(no subject)

Date: 2015-03-16 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lugowaya.livejournal.com
А я вообще нигде за пределами страны не была), как я говорю, всё впереди! Наверное) Действительно некоторые прикипают к осёдлому образу жизни и ничего не хотят менять, а есть такие старички, что просто заряжаешся от них кипучей энергией!) Но иногда в выходной и правда из дому не хочется выбираться, хочется отдохнуть и спокойно сделать что то по дому.
Я о пенсии (хотя мне ещё далеко) когда задумываюсь, мне становиться страшно. Потому что когда вижу этих бабулечек у метро, у магазинов.. Да у меня мама на пенсии, но размер её мизерный, поэтому занимается огородом.

(no subject)

Date: 2015-03-16 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] deutschevita.livejournal.com
Я когда-то вообще не верила, что выеду куда-то дальше Украины. Так что возможности исключать не следует)). У моей мамы тоже маленькая пенсия. Но в провинции жизнь много дешевле, чем в Москве. И мама у меня очень экономная. Все, что мы ей подкидываем, она собирает и передает внукам)))

Profile

deutschevita: (Default)
deutschevita

October 2023

M T W T F S S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios